16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
17 декабря 2021, 17:54 Недвижимость

Абрамович купил землю под строительство в Геленджике

Лента новостей

Российские бизнесмены проявляют повышенный интерес к девелоперским проектам на черноморском побережье — сказываются пандемия и негативные примеры развития бизнеса за рубежом

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Роман Абрамович купил участок в прибрежной зоне Геленджика. Как пишет РБК, речь о территории в 2 гектара в 100 метрах от Черного моря. Сейчас там находится заброшенный стадион «Спартака». В 2013 году его хотели снести и построить торговый центр, но работы так и не начались.

О планах миллиардера заняться гостиничным бизнесом в Краснодарском крае «Коммерсантъ» писал еще в начале года. Речь, в частности, шла о постройке бутик-отеля с виноградником. Абрамович, по данным газеты, рассматривал несколько площадок, в том числе винодельню «Шато де Талю» семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

С чего такой интерес к Геленджику и сколько мог стоить этот участок? Комментирует эксперт по недвижимости Мурад Султанов:

— Это фактически топовое местоположение в Геленджике, это улица Революционная, 100 метров до моря. Поэтому самое интересное и самое популярное, что там можно построить, это апартаментный комплекс с отельным управляющим международного уровня, что-то из серии большой территории, там же 2,2 гектара сделано, поэтому там точно будет отель минимум «четыре звезды». Скорее всего, это будет «пять звезд», плюс на территории будут расположены апартаменты, которые будут продаваться, и это все будет закрытой территорией с бассейном, со своим частным пляжем. Вот как рядом там расположен гранд-отель «Метрополь» Геленджика, что-то будет плюс-минус аналогичное, просто более современное и в больших масштабах.

— С чего такой интерес к Геленджику, почему не в Европу?

— В принципе, сейчас тенденция в отдыхе в России, учитывая пандемию, учитывая политическую напряженность, огромное количество людей, особенно достаточно состоятельных бизнесменов, сейчас стараются вкладываться именно внутри страны, а черноморское побережье еще недооценено и очень сильно развивается. Например, в Сочи практически строить уже негде, поэтому сейчас уходят уже в сторону Анапы, Геленджика, потому что там еще нет такой плотной застройки. Это еще и безопасность своего капитала, потому что из-за политической напряженности капитал может быть закрыт. Я имею в виду, вы можете вложить деньги, но при этом потом не сможете этим управлять, продать его и так далее, а здесь же все-таки вы внутри своей страны находитесь. Приблизительно цены за сотку в этом районе начинаются от миллиона рублей, могут доходить и до двух миллионов. Так как здесь был куплен целый лот 2,2 гектара, значит, там был какой-то определенный дисконт, думаю, что где-то 800 тысяч, не меньше точно.

Краснодарский край уже не первый год лидирует в Южном федеральном округе в плане привлечения инвестиций. Кратный рывок в этом году сделала курортная сфера — такого не было со времен олимпийской стройки. Инвестпортфель туротрасли увеличился в 3,5 раза и достиг 108 миллиардов рублей.

Гостиничный бизнес в Геленджике уже развивает семья министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вместе с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станиславом. Они владеют пансионатом «Приморье». Бизнесмен Аркадий Ротенберг строит под Геленджиком апарт-отель. Миллиардер Александр Клячин открыл в этом году в городе-курорте пятизвездочный отель «Метрополь», а основатель «Балтики» Таймураз Боллоев купил в городе землю, подходящую для строительства гостиницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию