16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6993
  • RTS1380.38
17 декабря 2021, 20:56 ОбществоСпорт

«Восемнадцатый»: «Спартак» представил очередного нового главного тренера

Лента новостей

За недолгую постсоветскую историю самая популярная команда России меняла рулевого чаще всех остальных

Паоло Ваноли.
Паоло Ваноли. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Семнадцать человек входили в эту бурную реку, дольше всех проработал Олег Романцев — 138 месяцев, Валерий Карпин — 36, оба — в несколько заходов. Португалец Руй Витория сразу принял кабальные условия: состав сформировали без него, спортивного директора (Дмитрий Попов как раз покинул клуб) тоже не было. Не дали, как это обычно бывает в «Спартаке», и времени на строительство новой команды. Зато цели озвучили перед самым его приходом: чемпионство в год столетия клуба.

Именно поэтому большинство фанатов приняло отставку Руя с негодованием: да, в чемпионате все плохо, но в Лиге Европы выиграна группа с прямым попаданием сразу во второй раунд плей-офф. Дважды повергнут лидер чемпионата Италии «Наполи». Ситуацию комментируют — весьма жестко! — и болельщики, оставляя саркастические отзывы на портале Championat.com. В том числе есть и такие: «Спартак» — рекордсмен, перемены наступают в клубе каждые 28 дней!..»

Фанаты играют на грани фола — и за гранью тоже. Руководство, конечно, такие оценки отрицает. На пресс-конференции, точнее, презентации Паоло Ваноли было много откровенных ответов на каверзные вопросы. Сам итальянец сразу сказал, что не станет врать о скором чемпионстве — это маловероятно. Даже в год столетия красно-белых. С подопечными будет весьма строг: «Их футболки всегда должны быть мокрыми».

Разговоры о том, что Паоло вербовали еще до приглашения Витории, назвали враньем. И о расставании с бывшим тренером — тоже не так, как рассказывают фанаты. Прямая речь гендиректора футбольного клуба «Спартак» (Москва) Евгения Мележикова:

«Клуб всегда поддерживал Руя Виторию в его работе. Мы старались снять все вопросы, которые существуют вокруг команды. Сейчас надеюсь, что недостающее звено вертикали клуба у нас будет замещено: мы получим все-таки спортивного директора. Без этого было тяжелее. Могу сказать только лишь одно, что конечное решение принял Леонид Арнольдович Федун после непосредственно личного контакта с Руем. Они побеседовали, оценили, скажем так, итоги и приняли совместное решение. Но рассматривались различные варианты. И Леонид Арнольдович принял решение о выборе Паоло Ваноли».

Цели на текущий сезон тоже скорректированы. Пятнадцатиочковое отставание от «Зенита» делает невозможной главную из них — золото чемпионата. Появилась задача попасть в зону евротурниров. В Кубке России — выход в финал, хотя такой клуб, как «Спартак», если уж попадает в финал, должен стремиться к завоеванию трофея. Наконец, в Лиге Европы цель — четвертьфинал. После того как «Зенит» закончит с «Бетисом», 25-го февраля определят соперника и для красно-белых, они ведь пробились сразу в одну восьмую. Задача, повторюсь, сделать один шаг вперед, всего лишь один, пока так, весьма скромно.

В первом же матче после зимнего перерыва «Спартак» ждет дерби всея Руси — противостояние с ЦСКА. Ориентировочная дата встречи — 27 февраля. А в Лиге Европы москвичи, уже под руководством Паоло Ваноли, сыграют 10 и 17 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию