16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6999
  • RTS1375.28
18 декабря 2021, 08:33 Право

Прокурорам разрешили доступ к банковским счетам чиновников

Лента новостей

Госдума дала прокурорам право получать из банков справки о счетах и операциях не только должностных лиц, но и членов их семей

Госдума приняла закон, закрепляющий право прокуроров запрашивать у банков справки об операциях, счетах, вкладах физлиц и юрлиц в рамках контроля расходов чиновников.

Эти сведения относятся к банковской тайне, отмечает «Прайм». Ранее прокуроры не входили в перечень лиц, которые вправе запрашивать их у кредитных организаций и получать.

Закон устанавливает право генпрокурора России и его заместителей, а также прокуроров субъектов РФ, военных и других специализированных прокуроров запрашивать в банках сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей, а также об источниках получения расходуемых ими средств. Одновременно устанавливается обязанность банков предоставлять такие справки.

Контролю подлежат, например, расходы лиц, занимающих государственные или муниципальные должности, должности в ЦБ РФ и его совете директоров, в госкорпорациях, Пенсионном фонде и Фонде соцстрахования, Федеральном фонде обязательного медстрахования, расходы финомбудсмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию