16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6865
  • RTS1304.02
18 декабря 2021, 16:53 Общество

В Минске ажиотаж на открытии магазина с мерчем от Александра Лукашенко

В магазине продаются футболки и худи с фото белорусского президента и его крылатыми высказываниями

Фото: ТАСС

В Минске открылся магазин с мерчем президента Лукашенко под названием «Первый». Белорусские СМИ говорят о невероятном ажиотаже. Судя по кадрам, которые публикует Канал пресс-службы президента «Пул первого», на открытие пришли десятки людей. В очереди видели даже политиков, например главу Комитета госконтроля Герасимова.

В магазине скромно лежат майки и худи с фото и цитатами президента. Фразы там использованы вполне выверенные и патриотичные — такие как «президентами не становятся — президентами рождаются». Александр Лукашенко автор таких высказываний, как «белорусы будут жить плохо, но не долго», и многих других. Business FM собрала небольшую подборку:

«Ну зачем есть мясо с картошкой? Ну съешь ты с селедкой ее, там, с рыбой. Ну зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать?»

«У нас один, полтора, максимум два ребенка в семье. Трое и больше — это как исключение».

«Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают. И я тоже не вижу. Лучше, чем спорт, особенно лед, — антивирусное лекарство самое настоящее».

Как отмечает «Пул первого», несмотря на ажиотаж, футболок хватит всем: «А если нет — оперативно дошьют».

Лукашенко не в первый раз так продвигает свой личный бренд, но шутить над собой он не умеет, и все получается слишком официально, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич:

— Были шоколадки «Президент», которые лично рекламировал Лукашенко и раздавал даже на каких-то саммитах, есть водка «Президент», пиво «Александрия» — это деревня, где родился Лукашенко. Поэтому не сказал бы, что это что-то абсолютно новое, какой-то новый виток этого явления, этого процесса.

— Майки с его цитатами представляются они скучными? Например, «президентами не становятся — президентами рождаются». У него были куда более взбалмошные и острые цитаты.

— Ситуация странная. Когда Лукашенко выступает, а потом появляется его текст, скажем, на сайте агентства «Белта», он появляется, скажем так, чуть-чуть приукрашенным, наиболее резкие его заявления оттуда убираются. То есть выступление президента цензурируется государственными СМИ. Вот по этой же причине, видимо, самые одиозные цитаты решили убрать, но оставить нравоучительное.

— Просто по своей форме это очень напоминает подобные другие задумки с постиронией, как сейчас принято говорить. Сюда бы вошли какие-нибудь и даже его одиозные вещи. И получается, что не считан вот этот тренд, такая лобовая пропаганда, что ли, складывается?

— Лукашенко плохо понимает юмор, плохо понимает иронию, с этим у него трудно, а ведь надо, чтобы ему это понравилось. Поэтому в Белоруссии все делается для того, чтобы вызвать, так сказать, положительные эмоции у первого лица, все остальное уже потом, на втором плане, на том, как там будет продаваться, это не самое главное.

— Нет ли ощущения, что молодежь буквально нагнали? Насколько она искренняя была в этом ажиотаже?

— Мне трудно судить. Если не знаешь, вообще ничего не говорится.

На открытие пришли и корреспонденты российских госагентств. Как отмечает РИА Новости, цены на мерч демократичные: футболки — примерно 8 долларов, худи — 16 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию