16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7012
  • RTS1375.49
18 декабря 2021, 20:36 Общество

Франция может остаться без празднования Нового года

Лента новостей

Консультативный орган — Научный совет Франции — рекомендовал ограничить масштаб новогодних празднеств, коллективные собрания или даже ввести комендантский час. Париж уже объявил об отмене торжеств на Елисейских полях

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Научный совет Франции против Нового года. Этот консультативный орган рекомендовал ограничить празднества из-за неопределенности, связанной с пандемией. Доминирующим во Франции по-прежнему является индийский вариант вируса — «дельта». Однако сильны опасения, что более заразный новый штамм «омикрон» быстро усугубит и без того сложную ситуацию.

Власти французской столицы уже объявили об отмене праздничного шоу и фейерверков на Елисейских полях.

Из Парижа передает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM во Франции «В заключении, которое совет опубликовал в субботу, он высказался в том ключе, что по случаю Нового года власти должны принять значительные ограничительные меры, в том числе при необходимости в виде ограничений коллективных собраний или даже введения комендантского часа с возможностью того, чтобы вот эти меры варьировались в зависимости от той или иной территории. Особое беспокойство у совета вызывает ночь 31 декабря, когда традиционно происходит очень много гуляний. Поэтому совет высказывается в том ключе, что, если люди хотят где-то собираться, лучше бы, чтобы это делалось в каком-то ограниченном количестве, а еще лучше, если все собравшиеся пройдут предварительное тестирование или убедятся в том, что у всех есть вакцинация или бустерная доза. Надо сказать, что эти рекомендации премьер-министр Жан Костекс уже частично учел, потому что он рекомендовал, не приказал, а рекомендовал накануне мэриям отказаться в праздничные дни от концертов, фейерверков в новогоднюю ночь. И также он объявил, что в этот вечер по всей Франции будет запрещено употребление алкоголя на улицах, что, в общем-то, для Франции несколько необычная ситуация».

Хотя официальной реакции на мнение Научного совета Франции пока нет, велики шансы того, что власти к нему прислушаются. «Сейчас в нашей стране 10% случаев заболевания «омикроном», но это означает, что на следующей неделе это число составит 25% или 30%, а через две недели — большинство», — предупредил в субботу глава французского Минздрава Оливье Верран, отметив, что начиная с конца января обязательной в стране станет третья доза вакцины для пожарных и ухаживающих за пожилыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию