16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7008
  • RTS1374.19
18 декабря 2021, 19:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ: «омикрон» очень быстро распространяется в странах с высоким коллективным иммунитетом

Лента новостей

Число случаев «омикрона» удваивается за полтора-два дня, при этом эксперты отмечают, что среди привитых болезнь протекает легко

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 22:22

«Омикрон» быстро распространяется в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро.

Там пока не знают, с чем связана такая зависимость, но в очередной раз отмечают, что новый штамм ковида распространяется значительно быстрее «дельты» — число случаев удваивается за полтора-три дня. По данным ВОЗ на минувший четверг, «омикрон» обнаружен уже в 89 странах. Из-за распространения нового штамма ковида по всему миру ужесточают санитарные меры.

С понедельника, 20 декабря, въезд в Австрию будет разрешен только привитым или переболевшим с обязательным отрицательным ПЦР-тестом при себе. К настоящему моменту в Австрии подтверждены 75 случаев заражения «омикроном».

В Британии среди инфицированных новым штаммом зафиксировано семь смертей. Мэр Лондона Садик Хан объявил чрезвычайное положение. По его словам, «омикрон» доминирует в городе, и в ближайшее время больницы могут переполниться». В то же время мэр не стал анонсировать новые антиковидные ограничения.

О ситуации в британской столице рассказывает собкор «Российской газеты» в Лондоне Ольга Дмитриева:

Ольга Дмитриева собкор «Российской газеты» в Лондоне «Сейчас лондонцы озабочены тем, чтобы сделать прививки. Те, кто не торопился, или поленился, или не доверял вакцинации в прошлый год, сейчас поняли, что ситуация очень серьезная, поэтому основное, чем занимаются сейчас лондонцы, — после работы или отпрашиваясь, чтобы постоять в очереди на вакцинирование — сейчас по главным улицам вьются огромные очереди. Велик страх. Но паники нет, жизнь продолжается, все готовятся к Рождеству. Хотя британцев успокаивают тем, что желательно не собираться с большим количеством гостей у себя дома или идти к кому-то, лучше начать «одиночное плавание» и посмотреть, что будет дальше».

В Норвегии, где более 90% населения привиты хотя бы одной вакциной, также наблюдается вспышка заболеваемости. У жителя Осло, руководителя курса прикладной фармакологии университета OsloMet Юрия Киселева есть объяснение тому, почему «омикрон» активнее там, где коллективный иммунитет выше:

Юрий Киселев руководитель курса прикладной фармакологии университета OsloMet «Когда где-то кто-то говорит, что «омикрон» быстро распространяется в странах с высоким покрытием вакцинации, тут что важно понимать: откуда мы знаем, что люди заболевают именно «омикроном»? Мы это знаем только тогда, когда в стране налажена система высокотехнологичного и очень дорогого мониторинга конкретных вариантов вируса — не просто поставить диагноз ковида по ПЦР, а именно определить вариант. Эта система очень дорога, и только высокоразвитые страны эту систему имеют и используют. И, соответственно, мы знаем, что в этих же высокоразвитых странах будет высокое покрытие вакцинации. «Омикрон» в Норвегии начал распространяться с очень специфической ситуации, с локальной вспышки, когда на рождественский корпоратив одной корпорации прилетели сотрудники из разных стран мира, в том числе один сотрудник из ЮАР. И было выяснено, что, притом что все присутствовавшие на корпоративе были привиты, включая этого сотрудника, но действительно его одного хватило на то, чтобы заразить, по-моему, порядка 60 из присутствующих «омикроном», что уже говорит о том, что это действительно вариант вируса с высокой заразительной способностью. Но что важно сказать? Ни у одного из заболевших нет тяжелого течения, потому что, как мы и раньше знали, вакцина, с высокой вероятностью, защищает именно от тяжелого течения и смерти. Гарантировать то, что вакцина защищает от заражения, никто не может и никто никогда этого не утверждал».

В Израиле от ковида полностью вакцинированы более 60% населения. Но из-за распространения «омикрона» страна вновь готова пойти на беспрецедентные меры, рассказал Business FM председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

— Вот этот коллективный иммунитет, он уже в Израиле, скорее всего, начинает ослабевать, потому что если несколько недель подряд коллективный иммунитет у нас был хороший и больных инфицированных было порядка 500 в сутки очень длительное время, то последние дни их в районе 800. Это значит, что, скорее всего, если ситуация в ближайшие дни не изменится, то коллективный иммунитет начинает снижаться. Насчет «омикрона», в Израиле крайне настороженно к нему относятся, очень его боятся и делают все для того, чтобы закрыть страну максимально. Возможно, Израиль вообще в ближайшее время закроется, это я знаю из достоверных источников, но неподтвержденная информация. Почему? Потому что, с одной стороны, все знают, что «омикрон» легко переносится, но очень быстро распространяется. В Англии, к примеру, каждые два дня удваивается количество инфицированных «омикроном».

— Помимо настороженностей есть ли уже какие-то фактические данные о том, как много «омикрона» сейчас бродит по Израилю?

— Несколько десятков больных, примерно 20, может быть, 30. Две недели подряд было два-три больных, и сейчас, и вчера сообщили о том, что тренер из тренажерного зала нашего парламента, кнессета, инфицирован «омикроном», и поэтому 112 сотрудников, из них несколько депутатов, в том числе бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, их обязали зайти на изоляцию. Поэтому, возможно, у нас сейчас будет всплеск «омикрона».

Уже в воскресенье Израиль может занести все страны Западной Европы в
«красный» список. О вероятном развитии событий рассуждает обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Введение ограничений в отношении той или иной страны выносится на основании данных Минздрава той конкретной страны, где штамм «омикрон» встречается в 10% случаев коронавируса, или же на основе данных израильского Минздрава, что на 10 тысяч въехавших в страну приходится не менее пяти случаев заражения новым штаммом. Список, который я сейчас вижу перед собой, колоссальный. Действительно, была информация, что, обобщив все данные, предоставленные в распоряжение Минздрава, кабинет будет принимать окончательное решение. И было предположение, что на какой-то период времени небо будет закрыто вообще для всех — не важно, выезжающий или въезжающий, израильтянин или турист».

В России уровень коллективного иммунитета от коронавируса превышает 58%, заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова. Также, по ее словам, «омикрон» в стране выявлен у 25 человек.

Всего же за последние сутки в стране зафиксировано более 27 тысяч новых случаев ковида — это на 300 меньше, чем днем ранее.

Накануне глава Минздрава Михаил Мурашко отметил хорошую вирусонейтрализующую активность «Спутника V» в отношении нового штамма, особенно среди тех, кто ревакцинировался «Спутником Лайт».

А глава европейского подразделения американской компании Дэн Стейнер в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что вакцина Moderna, адаптированная под «омикрон», может быть готова в течение трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию