16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6686
  • RTS1367.45
19 декабря 2021, 09:21 Политика

Глава МИД Турции заявил о «центрах силы», желающих подорвать отношения с РФ

Лента новостей

Чавушоглу считает, что Москва и Анкара не попали в ловушку организаторов убийства посла РФ в Анкаре, направленную на разрушение дружбы двух стран

Турция и Россия не попали в ловушку организаторов убийства посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, направленную на разрушение дружбы двух стран. Об этом в интервью РИА Новости заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в связи с пятой годовщиной гибели российского дипломата.

«Нападение на посла Карлова было атакой на турецко-российскую дружбу. Однако Турция и Россия не попали в эту ловушку. Поэтому те, кто хотел навредить турецко-российской дружбе, были разочарованы», — сказал глава МИД. Он считает, что нападение на Карлова было террористическим актом.

Чавушоглу заявил о существовании «центров силы», которые хотят подорвать отношения Москвы и Анкары, но у двух стран есть сильная общая воля к их развитию. По его словам, в течение пяти лет сотрудничество между РФ и Турцией динамично развивались как на двустороннем, так и на региональном уровне. В этом году торговый оборот приблизится к 30 млрд долларов, Ожидается, что Турцию за год посетят около 5 млн российских туристов, с января по октябрь их было 4,3 млн.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Президент РФ Владимир Путин присвоил Карлову посмертно звание Героя России. Обвинения в организации убийства российского посла были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе живущему в США религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию