16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7008
  • RTS1375.27
19 декабря 2021, 10:22 Право

Швейцария выдала США российского бизнесмена Клюшина

Лента новостей

Американские власти обвиняют Клюшина в крупных финансовых махинациях

Швейцария выдала США российского бизнесмена Владислава Клюшина. Как передает ТАСС со ссылкой на швейцарское Федеральное управление юстиции, россиянин был передан в Цюрихе американским полицейским, которые сопроводили его на рейс в Соединенные Штаты. Американские власти обвиняют Клюшина в крупных финансовых махинациях, в частности в хакерстве против IBM и Tesla и краже более 10 млн долларов.

Адвокаты Клюшина в четверг направили жалобу в ЕСПЧ с просьбой приостановить его экстрадицию до выводов об обоснованности действий швейцарской юстиции. В этой связи посольство РФ в Швейцарии направило в пятницу в Федеральное ведомство юстиции Швейцарии ноту, в которой указано, что «до вынесения соответствующего решения ЕСПЧ все действия по исполнению приговора и осуществлению экстрадиции в соответствии с принятой практикой должны быть приостановлены». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва разочарована решением Швейцарии об экстрадиции Клюшина в США.

Россиянин был задержан 21 марта в аэропорту города Сьон, куда он прибыл с семьей, чтобы провести отпуск на курорте Церматт. В августе Федеральное управление юстиции ответило отказом на просьбу России об экстрадиции Клюшина в РФ. Мотивом для отказа послужил тот факт, что изложенные в российском запросе о выдаче деяния не являются наказуемыми в Швейцарии.

По некоторым данным, Владислав Клюшин владеет компанией «М13», которая поставлят услуги мониторинга СМИ и соцсетей для администрации президента РФ, федеральных министерств и других государственных органов. Также Клюшина называли бывшим владельцем популярного политического телеграм-канала «Незыгарь», однако бизнесмен успешно оспорил эти утверждения в суде. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя близость Клюшина к российским властям, говорил, что России «близки все граждане страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию