16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
19 декабря 2021, 20:35 ОбществоСпорт

Россия закончила домашний этап Евротура на втором месте

Лента новостей

Подопечные Алексея Жамнова уступили Финляндии 2:3 в овертайме, и Кубок Первого канала уехал в Хельсинки

Фото: Григорий сысоев/POOL/ТАСС

Есть расхожая фраза: хоккей справедлив! Матч Россия — Финляндия соответствовал этому в полной мере. Мы не вели в счете ни минуты, на турнире-2021 такого вообще не было. Первый период выиграли финны, отличился Мереля, растолкавший всех перед вратарем Федотовым. После перерыва сравняли — Минулин сработал на добивании, но в третьем периоде гости снова вышли вперед, реализовав численное преимущество

Поменять счет на 2:2 удалось за три минуты до конца. Россиянам повезло: форвард Кирилл Марченко мешал вратарю, но степень этих помех в итоге признали несущественной, потратив на видеопросмотры целых 20 минут. А в овертайме Суоми выглядела лучше и могла закончить выяснение отношений почти сразу, если бы арбитр не простил и удалил другого Марченко, защитника Алексея. А потом случилось то, что поняли далеко не все болельщики: почему форвард «Салавата» Сакари Маннинен убежал на пустые ворота? Почему в них не было Федотова? Все просто: рискнули, повторили трюк помощника Жамнова по нападающим, тренера ЦСКА Сергея Федорова, — заменили голкипера полевым. В клубе это приносило ему успех. Овертайм ведь играют «три на три», четвертый человек — на вес золота. Увы, случилось все наоборот — перехват, выход на пустую рамку, гол. Фрагмент пресс-конференции рулевого сборной Алексея Жамнова:

«Ну, посыл был один — выиграть. Буллиты — это буллиты, а здесь есть возможность... В принципе Сергей Федоров практикует это у себя в клубе, в ЦСКА. Вот мы и решили попробовать. В этой ситуации, наверное, сказалась концентрация: все-таки, вы поймите правильно, четыре игры за пять дней — серьезная нагрузка. Ротация, не ротация, но все равно накладывается усталость. Мы старались держать темп сегодня. Ясно ведь, что с этой командой очень тяжело играть, потому что она играет чисто на контратаках. Конечно, и ребята расстроились — мы очень хотели выиграть, и у нас был шанс, даже в этом овертайме, играя четыре на три в большинстве. Но... сложилось так».

Алексей Юрьевич расстроен, но болельщикам этого делать не стоит. Да, второе место, да, финны не только выиграли КПК, но и возглавили общий зачет Евротура. Мы — на третьей позиции. И все-таки игра понятная, остроатакующая, очень вариативная. На вбрасываниях мы уступили только законодателям мод в этом искусстве — канадцам. Великолепную, как всегда, вяжущую, дисциплинированную в обороне, страшно неудобную Финляндию, которая смотрелась сильнее нас, перебросали и вполне могли победить. Стоит учесть и то, что тактика сборной отличается от той, что исповедуют клубы, делегировавшие хоккеистов в главную команду. Запрещено «сваливание» тремя игроками атаки за ворота, на вершине тактической схемы должен находиться только центральный. С техничными оппонентами вроде чехов исключаются поперечные передачи. Постоянная цель — плотность, отсутствие разрывов между нападением и защитой.

Не забывайте и о непрерывной ротации: ни один дуэт защитников, ни одно не то что звено, а даже ни одна связка форвардов не повторилась два раза. За исключением первой тройки — Марченко, Шипачев и Чибисов вышли на старт поединков с Канадой и Швецией. И это все, в остальном — настоящая чехарда, тренеры опытным путем нащупывали лучшие сочетания.

Главное, что время до Олимпиады еще есть. Если НХЛ туда не поедет, костяк этого состава будет сражаться за золото Пекина.

Следующий этап Евротура — Шведские игры — запланирован уже после Олимпиады. Точная дата пока не определена.

А Белые игры в Пекине начнутся 4 февраля. Хоккейный турнир стартует 9-го числа — Россия сразится со Швейцарией, а финальный матч пройдет 20 февраля, за несколько часов до церемонии закрытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию