16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
20 декабря 2021, 01:58 Компании

Книжная сеть «Республика» получила нового владельца

Лента новостей

Это основатель казахстанской книжной сети «Меломан» Игорь Дериглазов. У «Республики» масштабные планы развития и изменения концепции

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ждет ли «Республику» былое величие? Книжная сеть перешла под контроль крупного казахстанского бизнесмена Игоря Дериглазова. Какие у него есть активы и изменится ли при нем формат известных российских книжных?

«Республика», которой ранее владел Вадим Дымов, переживала не лучшие времена. Весной 2020-го сеть закрыла все магазины в Петербурге и многие в Москве. Прошлой осенью собралась объявить о банкротстве. Основными причинами называли пандемию и резкое падение продаж.

И вот компания перешла в управление к ООО «Интел-Руал», 99% которого принадлежит бизнесмену Игорю Дериглазову. Сам Дериглазов пока не дает комментариев по поводу сделки. Теперь «Республика» хочет прийти в Сочи, возможно, вернуться в Питер. В феврале откроют магазин в московском проекте «Суперметалл» (это новый культурный кластер недалеко от метро «Бауманская»), поделилась с Business FM планами коммерческий директор сети магазинов «Республика» Наталия Яковлева. Она рассуждает о том, сохранится ли сам бренд:

Наталия Яковлева коммерческий директор сети магазинов «Республика» «Речь сейчас не идет о том, отказываемся мы от него или нет. Мы будем развивать «Республику», но сами знаете, что сценарии возможны разные, связанные с банкротством предыдущей компании. Мы продолжаем развивать магазины под брендом «Республика», но дальше будем смотреть, как развивается ситуация. Возможно, магазины будут большего формата, мы хотим в одном магазине все-таки сделать больше воздуха, кофейни, возможно, что это будет концепция Books & Wine & Coffee. Мы над этим еще думаем, площадки будут чуть больше, чем у нас сейчас есть. Концепция «Республики» не сильно масштабируемая, особенно в формате одного города, иначе потеряется ее уникальность. Я не думаю, что мы вернемся к тому количеству магазинов даже в Москве, которое в «Республике» было раньше».

Ранее у «Республики» были в том числе точки в формате так называемых концепт-сторов: модные книжные с кофейнями, зонами отдыха и лекториями. У сети были большие долги перед издательствами. В частности, перед «Эксмо-АСТ» — более чем на 100 млн рублей. Продолжает PR-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова:

Екатерина Кожанова PR-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» «Достигнуты договоренности, которые устроили обе стороны. Разногласия были с прошлым владельцем «Республики». О подробностях мы, к сожалению, говорить не можем. Мы считаем, что та ситуация с долгами, к которой пришла «Республика», — это ошибки в менеджменте. Очень рады, что новый игрок появился, который будет управлять этим брендом».

Игорь Дериглазов, по данным «Forbes Казахстан», в последние годы проживает в Москве. Он и его младший брат Александр — в списке 50 самых влиятельных бизнесменов страны. Бизнесом занимаются с конца 1980-х. Начинали с того, что возили пластинки из Москвы и реализовывали их в Усть-Каменогорске. Поэтому их холдинг и одноименная сеть магазинов называются «Меломан». Сейчас собственник магазинов — Александр Дериглазов. В Казахстане эту сеть знают, пожалуй, все, поясняет независимый журналист, живущий в Алма-Ате, Ярослав Разумов:

Ярослав Разумов независимый журналист «Там удачно совмещены книжная торговля, товары для детей, детские развивающие игрушки. Первый опыт перенести к нам эффективную западную книготорговлю модели. Если в Алма-Ате искать хорошую книгу, то, естественно, ты идешь в «Меломан». В Алма-Ате — это первый, а может быть, и единственный магазин, где можно прийти, взять книгу, попросить чашку кофе, зайти на второй этаж, посидеть и почитать ее. Подобное я видел в США, проникся, это удобная модель. Кроме этого, братья Дериглазовы развивали туризм в восточном Казахстане. Проекты очень интересные, но, к сожалению, насколько я понимаю, ковид всю эту сферу притормозил. Мне неизвестны никакие некрасивые истории, в которых бы фигурировала фамилия Дериглазовых».

Судя по сайтам, казахская сеть «Меломан» и российская «Республика» действительно похожи по концепциям. Как добавляет «Forbes Казахстан», брату Игоря Дериглазова Александру также принадлежат сеть «Комфорт», которая продает товары для строительства и сада, завод Laser Master и компания «Первое казахстанское музыкальное издательство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию