16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1367.45
20 декабря 2021, 07:15 Финансы

Эксперт Всемирного банка обозначил четыре риска для российской экономики

Лента новостей

По мнению Дэвида Найта, это пандемия, инфляция, возможные санкции и энергопереход

Против российской экономики сейчас действуют четыре вида рисков. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт. По его мнению, это пандемия, инфляция, возможные санкции и энергопереход. Частично эти риски отражены в прогнозе Всемирного банка. ВВП России, по его оценкам, в этом году увеличится на 4,3%. В последующие два года темпы замедлятся до 2,4% и 1,8% соответственно.

Дэвид Найт считает, что пандемия давит на экономику РФ сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего, из-за сравнительно низких темпов вакцинации. Что касается инфляции, эксперт отмечает, что, несмотря на усилия Центробанка по ее погашению, говорить о контроле за ростом цен довольно сложно. Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок. Поэтому риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году рассматривается Всемирным банком как достаточно высокий.

Возможное введение международных санкций оказало бы «негативное воздействие», хотя Всемирный банк не оценивает вероятность новых ограничений или ослабление действующих санкций. Четвертый риск — энергопереход — пока «представляет угрозу для российской экономики» в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию