16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
18 марта 2010, 19:05 СпортПраво

У оскорбленных Березуцких потребовали справки из загса

Лента новостей

В Останкинском суде прошло предварительное слушание по иску футболистов сборной России Алексея и Василия Березуцких к ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову и телекомпании «Останкино»

Алексей и Василий Березуцкие. Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей и Василий Березуцкие. Фото: ИТАР-ТАСС

В Останкинском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску футболистов сборной России Алексея и Василия Березуцких к ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову и ЗАО «Телекомпания Останкино» о защите чести и достоинства. Истцы просят обязать ответчиков опровергнуть сведения, прозвучавшие в одном из сюжетов передачи. В нем говорилось о том, что многие игроки сборной грубо нарушали спортивный режим перед матчами за выход в финальную часть Чемпиона мира по футболу 2010 года. В сюжете были упомянуты и Березуцкие, якобы замеченные сотрудниками отеля Marriot в общении с «девушками». Суд запросил у оскорбленных истцов свидетельства о браке.

Поводом для иска стал сюжет, показанный в эфире программы «Человек и закон» 3 декабря 2009 года. В нем Алексей Пиманов попытался разобраться: почему сборная России по футболу проиграла в отборочной части Чемпионата мира. Напомним, тогда россияне сыграли со словенцами вничью. В итоге наша сборная не вышла в финальный этап Чемпионата мира 2010 года.

В подводке к сюжету ведущий рассказал, что дал задание журналистам проверить сведения, которые он получил от своего знакомого. Этот «серьезный человек», по словам Пиманова, собственными глазами видел, как игроки российской сборной накануне решающей игры до утра сидели в одном из заведений на Тверской улице. Кальянщик ресторана «Горки», а также сотрудник room-service отеля Marriot подтвердили корреспондентам данную информацию. Более того, они признались, что это не первый случай, когда игроки сборной нарушают режим, и поведали как футбольные звезды отдыхают перед играми. «А самые такие из всей сборной — братья Березуцкие. Вот они — любители с девушками», — сообщил журналистам служащий отеля. Видимо, именно эта фраза и вызвала возмущение игроков.

Согласно процедуре, предварительное слушание проходило за закрытыми дверями. Представляющий интересы братьев Березуцких в суде адвокат Александр Петров (в какое-то время он защищал замминистра финансов Сергея Сторчака, — BFM.ru ) сообщил по окончании заседания, что его доверителей фактически обвинили в ведении аморального образа жизни. «Общение с девушками характеризует женатых мужчин не с лучшей стороны», — пояснил свою мысль адвокат. По его словам, выслушав эти доводы, суд обязал истцов представить к следующему заседанию свидетельства о браке.

По 100 рублей на брата

Петров сообщил, что помимо требования об опровержения не соответствующих действительности сведений, истцы просят возместить им моральный вред. Его Алексей и Василий Березуцкие оценили в символическую сумму — по 100 рублей на брата. На вопрос корреспондента BFM.ru о том, почему заявлена столь незначительная сумма, Петров пояснил, что «никто не ставил целью иска обогащение».

Руководитель юридической службы телекомпании «Останкино» Сергей Кружалов, со своей стороны, сообщил, что ответчики не признают иск. «Я считаю, что если совершеннолетний мужчина занимается сексом с совершеннолетней женщиной, ничего страшного в этом нет», — сказал он, добавив, что это его личное мнение.

По словам юриста, сотрудники отеля и ресторана, разговор с которыми журналисты снимали скрытой камерой, не отказываются от своих слов. «Это не монтаж. Никаких проблем у нас с ними нет, — сказал Кружалов. — Исков они не предъявляли. Вполне возможно, что нам придется вызвать их в суд». Юрист добавил, что оба героя материала — кальянщик и служащий отеля — впоследствии были уволены.

Юрист отметил, что Алексей Пиманов не был автором сюжета, им является готовивший материал журналист. Не исключено, что корреспондент также будет приглашен в суд для участия в разбирательстве. Оно начнется 28 апреля и уже будет открытым.

Российский футбольный союз возмутился

Добавим, что сюжет о «развлечениях» игроков сборной России перед важными матчами вызвал незамедлительную реакцию у Российского футбольный союза (РФС). Организация направила официальные письма руководителям «Первого канала» и отеля Marгiot с просьбой дать разъяснения по поводу достоверности показанной информации.

В программе «Человек и закон» отреагировали на это жестко. В письме, размещенном на сайте передачи, отмечалось, что согласно действующему законодательству, только заинтересованное лицо вправе защищать нарушенные либо оспариваемые права, свободы или законные интересы. «В программе «Человек и закон» не упоминается ни РФС, ни его руководители», — указывалось в документе. По мнению создателей передачи, доказательств нарушения спортивного режима игроками футбольной сборной в рассматриваемом сюжете было достаточно для проведения РФС внутреннего расследования.

Алексей Пиманов отказался прокомментировать BFM.ru предъявленный иск. Между тем, в передаче, которая вышла спустя неделю после скандального сюжета — 9 декабря 2009 года — телеведущий заявил, что о сборах в отеле Маrriot сотрудники программы «опросили много людей, в том числе и анонимно около десятка сотрудников этого отеля». Лишь один из них был записан на скрытую камеру, как и кальяньщик из соседнего ресторана. «Все наши собеседники говорили примерно то же, что сказали те, кто был в кадре», — заметил журналист.

Пока неизвестно, заявят ли ответчики этих людей в качестве свидетелей на процессе. На вопрос корреспондента BFM.ru о том, есть ли у телекомпании еще какие-то козыри, Сергей Кружалов ответил туманно: «Скажем так, у нас есть определенные доказательства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории