16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7001
  • RTS1376.68
21 декабря 2021, 11:26 Политика

Москва не ставила сроки для ответа НАТО на предложения по безопасности

Лента новостей

Как заявил Константин Гаврилов, альянс понимает, что Россия не блефует

Североатлантический альянс должен дать оперативный ответ на предложения России. Как заявил в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, там понимают, что Москва не блефует, настал момент истины.

«Я думаю, они не думают, что мы блефуем, но попытаются несомненно и вполне возможно заболтать эту проблему. Но время не ждет. Мы ждем конкретных, реальных шагов по снятию российских озабоченностей. Время настало», — сказал он, добавив, что Москва не устанавливала конкретных сроков для ответа на предложения по гарантиям безопасности.

Константин Гаврилов заявил, что действия Запада больше не будут оставаться безнаказанными. «Лиса больше лазить в курятник не будет, потому что вместо лисодава уже вырос большой волкодав», — заявил дипломат. По его словам, Москва не допустит размещения инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. Гаврилов отметил, что НАТО регулярно проводит учения у наших рубежей, а также совершает разведполеты над Черным морем и Прибалтикой. «Так называемая ротация означает фактически постоянное присутствие вооруженных сил, а от нас требуют чуть ли не отодвинуть войска до Урала», — сказал он.

Глава российской делегации на переговорах в Вене также сообщил, что у Запада не получится изолировать Россию. По его словам, «шаг с проектами соглашения и договора, конечно, разбудит европейцев и американцев», они направлены на то, чтобы стабилизировать обстановку.

В проекте договора между РФ и США о гарантиях безопасности, опубликованном на прошлой неделе МИД РФ, предлагается, чтобы НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины и бывшие республики СССР. Как заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию