16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6985
  • RTS1379.26
21 декабря 2021, 16:17 Право

Экс-сенатор Арашуков заявил в суде о вымогательстве у него денег

Лента новостей

По его версии, деньги у него требовал заместитель начальника ГУ МВД России по СКФО Аубекир Ешеров несколько лет назад

Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, обвиняемый в организации политических убийств в республике и других преступлениях, заявил, что заместитель начальника Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Аубекир Ешеров вымогал у него деньги. Как рассказала Business FM адвокат фигуранта Анна Ставицкая, соответствующее заявление ее подзащитный сделал на заседании Мосгорсуда в ходе допроса Ешерова в качестве свидетеля обвинения.

«Ешеров сопровождал расследование дел об убийствах в 2010 году Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, — сказала адвокат. — Сразу после убийств он писал множество рапортов и нигде не указывал, что к убийству причастен Арашуков. Он указывал различные мотивы совершения преступлений, в том числе совершения их на почве межнациональной вражды. Только в 2018 году Ешеров стал говорить о причастности Арашукова».

По словам Ставицкой, ее подзащитный Рауф Арашуков в суде заявил, что Ешеров вымогал у него денежные средства под угрозой уголовного преследования, что продолжалось вплоть до назначения его сенатором. «Арашуков заявил в суде, что после того как стал сенатором, отказался платить деньги, и уголовное дело в отношении него было сфабриковано с помощью Ешерова. Арашуков сделал официальное заявление об этом», — сказала Ставицкая.

Ешеров в Мосгорсуде изложил другую версию. В соответствии с ней, он якобы с самого начала расследования имел информацию о причастности Арашукова и писал об этом в рапорте. «Однако это не соответствует действительности и опровергается материалами дела», — подчеркнула Ставицкая.

Мосгорсуд с участием присяжных 29 ноября приступил к рассмотрению по существу дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его пятерых предполагаемых соучастников.

В зависимости от степени участия и роли им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), подкупе или принуждении к даче показаний или уклонению от дачи показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В частности, отец и сын Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в городе Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые, как утверждает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми в 2003 году. Пятеро подсудимых вину не признали. Лишь Гузер Хашукаев согласился с обвинением в растрате (ст. 160 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию