16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
21 декабря 2021, 23:59 Политика

Пиар-перестрелка между Москвой и Западом продолжается. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Москва постепенно нагнетает угрожающую риторику; вслед за Путиным на расширенном заседании коллегии Минобороны выступал Шойгу, за спиной которого на экране мелькали кадры, иллюстрирующие либо агрессивные намерения НАТО, либо растущую российскую военную мощь, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу сделали ряд важных заявлений. Напомнив о предложениях России по гарантиям безопасности, президент заметил, что это был не ультиматум, но «заболтать» их Москва не даст. В свою очередь, Сергей Шойгу заявил, что США готовят провокации на востоке Украины, которые могут проводить американские ЧВК с использованием химического оружия. Также министр насчитал в Восточной Европе уже размещенные американские подразделения численностью 8 тысяч человек.

Во время выступления перед расширенной коллегией Минобороны Владимир Путин периодически отвлекался от написанного текста и говорил от себя. Когда, например, речь шла о том, что Америке нельзя верить даже когда она дает юридические гарантии, потому что она от них легко отказывается, или о том, что в свое время у НАТО не было никаких оснований расширяться на восток, поскольку мы были практически союзниками, а американские советники сидели со звездно-полосатыми флажками у себя на столах на важных государственных объектах в России. И еще когда произнес слово «надоело» в отношении натовских и американских манипуляций с ранее данными устными обещаниями.

А далее, произнеся ожидаемую фразу о том, что на все это будет дан «адекватный ответ», он столь же предсказуемо не стал его расшифровывать. Просто перечислил факты растущей военной мощи России и упомянул фактор «подлетного времени» натовских ракет, если таковые будут размещены на Украине. Добавив, что Россия этого не потерпит.

Почему Путин не стал раскрывать все карты насчет так называемых «контругроз» со стороны России? По очень простой причине: конфиденциальные консультации между Москвой и Вашингтоном по гарантиям безопасности уже начались, ультимативные требования, обнародованные МИД 17 декабря, не получили пока однозначного и категорически отрицательного ответа со стороны Вашингтона. Вместо этого последовали намеки на то, что в этом российском списке все же есть о чем поговорить. И пока разговор не зашел в тупик, натолкнувшись, например, на встречный ультиматум со стороны Америки — скажем, уйти с юго-востока Украины и из Крыма — не будет приведен в действие и российский ультиматум.

Термин «подлетное время» часто употреблялся во время ракетного кризиса 80-х годов прошлого века, когда СССР и США разместили свои ракеты средней и меньшей дальности с ядерным оружием в Европе. Тогда говорилось о 15-20 минутах подлетного времени до Москвы. И тогда нагнетания политических страстей хватило для возгонки довольно острого международного кризиса, выразившегося в том числе в массовом антивоенном движении в Европе против размещения американских «Першингов».

Все завершилось подписанием Горбачевым и Рейганом Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который предусматривал их уничтожение. В годы правления Трампа Америка из него вышла, хотя обещала пока не размещать такие ракеты в Европе. Но обещала опять же только на словах.

Если нынешнее упоминание Путиным термина «подлетное время» и намекает на один из предполагаемых «военно-технических», как было ранее не раз сказано, ответов Москвы в случае отказа НАТО на предложения по гарантиями безопасности, то ситуация 80-х годов вряд ли повторится. В Европе сейчас нет столь массового и, главное, пророссийски настроенного антивоенного движения. Зато есть примкнувшие к НАТО страны бывшего Варшавского договора, чье руководство настроено в значительной мере более жестко по отношению к Москве, чем «гранды» Европы. И далеко не факт, что в случае размещения американских ракет в Польше, Румынии или странах Балтии, такие действия встретят там сколь-либо массовое общественное сопротивление, как было в 80-е годы в ФРГ. Также, если говорить о ракетах средней дальности, то Америка в любом случае не пойдет на двустороннее соглашение с Россией, скорее, потребует подключить к нему еще и КНР. Но Китай заведомо ответит отказом, поскольку не хочет связывать себя никакими подобными обязательствами.

Москва постепенно пока нагнетает угрожающую риторику. Вслед за Путиным выступал Шойгу, за спиной которого на экране мелькали кадры, иллюстрирующие либо экспансию и агрессивные намерения НАТО, либо растущую за счет новейших вооружений российскую военную мощь. Примечательно, что одновременно с выступлениями президента и министра обороны из акватории Японского моря с дизельной подводной лодки был произведен пуск крылатой ракеты «Калибр», которая успешно поразила наземную цель на расстоянии 1000 километров. Перед пуском крылатой ракеты был совершен тактический маневр скрытного выхода в район выполнения задач.

Так что пиар-перестрелка между Москвой и Западом продолжается. Главное, чтобы она не переросла в новогодний фейерверк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию