16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 19:53 Право

Мосгорсуд оставил Сергея Зуева в СИЗО. Ранее Путин говорил, что не видит необходимости в такой мере для ректора Шанинки

Лента новостей

У 67-летнего профессора проблемы со здоровьем. «Не вижу необходимости держать его за решеткой», — говорил президент на заседании СПЧ

Сергей Зуев.
Сергей Зуев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ректора Шанинки Сергея Зуева оставили в СИЗО до 7 марта. Продление ареста признал законным Мосгорсуд.

Зуев обвиняется в особо крупном мошенничестве — адвокаты просили смягчить меру пресечения для 67-летнего профессора. Они сослались на состояние здоровья Зуева — осенью он перенес уже третью операцию на сердце.

Ранее Владимир Путин говорил, что оснований для содержания ректора Шанинки под стражей нет. Смягчить меру пресечения Зуеву просила также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Впрочем, Мосгорсуд на уступки не пошел — решение оказалось обескураживающим, говорит правозащитник Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи правозащитник «Это действительно редкость. Давайте честно — у нас вертикаль работает, как часы. То, что мы видим, — сбои, срыв шаблона. Потому что, во-первых, в деле Зуева имеются все основания гуманитарного качества, во-вторых, есть все медицинские основания, в-третьих, вообще непонятно, для чего неопасного человека, который не скрывался, который не нарушал ни разу меру пресечения, когда находился на домашнем аресте, сажать в СИЗО и уж тем более в переполненное СИЗО, которое сейчас забито под завязку, при том что там ему не могут обеспечить уход. Все признают, что все в этом деле происходит как-то странно. Явился не сам следователь, а член следственной группы, его выступление было предельно кратким, как и аналогичное выступление прокуратуры, которая обычно в таких случаях занимает активную позицию, все было как-то очень, я извиняюсь, вяленько. Второй момент, который смутил, — нас допустили (и меня, и Ксению Горячеву) в качестве свидетелей, тем не менее нас никто не заслушал. Итог очень печальный: оставили меру пресечения в виде следственного изолятора, несмотря на прямую позицию президента. Меня это очень разочаровало, конечно, и до сих пор это не улеглось пока».

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали в октябре. Сначала он был под домашним арестом, затем его перевели под стражу.

Зуев проходит по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Она обвиняется в крупном хищении средств бюджета, которые поступали федеральному проекту «Учитель года», а также в фиктивном трудоустройстве сотрудников.

По делу Раковой проходит еще несколько фигурантов — вину, по данным источника «Интерфакса», признала только бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Ее отпустили под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию