16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7008
  • RTS1371.02
21 декабря 2021, 20:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон» уже захватил США и может быть таким же тяжелым, как «дельта»

Лента новостей

Новый штамм стал доминирующим в Соединенных Штатах через три недели после выявления первого случая. Ранее вариант покорил сначала Лондон, а потом и всю Великобританию

Фото: Andrew Kelly/Reuters

«Омикрон» шагает по планете. Две дозы вакцины почти не защищают от заражения новым штаммом, сообщают британские ученые. При этом, по их данным, новая форма ковида не отличается более легким течением.

То, что появление «омикрона» вряд ли окажется предновогодним чудом, было понятно еще на прошлой неделе, когда в Великобритании начали один за другим фиксировать летальные исходы у пациентов с новым штаммом коронавируса. Но были и поводы для оптимизма — в ЮАР сообщили о многократно более низкой частоте госпитализаций у заболевших, а график смертности от ковида в стране продолжает игнорировать космический взлет заболеваемости.

Теперь эти данные можно поставить под сомнение — Имперский колледж Лондона проанализировал более 10 тысяч случаев «омикрона» в Великобритании и публикует противоположную оценку. Согласно исследованию, «омикрон» и «дельта» почти не отличаются по тяжести течения болезни и частоте госпитализаций, но африканский вариант гораздо быстрее распространяется. Более того, две дозы вакцины защищают от симптоматического течения «омикрона» на 0-20%, и только при введения бустера прививку можно назвать эффективной. Реальную опасность «омикрона» оценивает в эфире CBC инфекционист University Health Network в Канаде Сьюзи Хота:

«Пока отнюдь не ясно, насколько тяжелым может быть течение болезни при «омикроне». Поначалу из ЮАР поступали сообщения о том, что пациенты переносят болезнь легче, чем при предыдущих штаммах. Теперь же это подтверждается не во всех странах. Плюс важно помнить, что когда число заболевших вокруг нас начинает расти бесконтрольно, возрастает и вероятность стать одним из пациентов с тяжелым течением болезни. Кроме того, система здравоохранения может не справиться, и люди не смогут получить необходимую помощь. Поэтому и звучат опасения, что при такой заболеваемости у нас будет больше госпитализированных и пациентов в отделениях ОРИТ».

Российские власти, судя по всему, ожидают скорой вспышки «омикрона» и в России. Как сообщил на совещании с премьер-министром мэр Москвы Сергей Собянин, столица решила оставить часть свободного коечного фонда столичных стационаров «в горячем резерве». Тем же градоначальник посоветовал заняться главам других регионов.

Скорость распространения «омикрона» в популяциях сложно не назвать молниеносной. Если в начале прошлой недели на штамм приходилось около 50% случаев в Лондоне и порядка 20% по Великобритании, сегодня вариант уже стал доминирующим в королевстве. В США на «омикрон» приходится уже более 70% случаев — всего через три недели после выявления первого больного. О ситуации в стране рассказала CNBC глава американского здраврегулятора CDC Рошель Валенски:

«Это было ожидаемо. Опираясь на скорость распространения вируса в других странах, мы ожидали увидеть примерно такие показатели примерно к этому времени. Но напомню, что госпитали все еще наполнены в первую очередь невакцинированными пациентами. Люди, которые сделали обе прививки и прошли ревакцинацию, в среднем в 20 раз реже умирают от вируса, чем непривитые. Вакцины и бустеры предотвращают тяжелое течение болезни и при «омикроне», то есть прививочная кампания остается крайне важной. Но одновременно мы наблюдаем, что вакцины хуже защищают от заражения новым штаммом. Поэтому мы продолжаем рекомендовать носить маски, даже если вы полностью привиты, чтобы ограничить дальнейшее распространение инфекции».

Как сообщил во вторник Михаил Мурашко, наиболее распространенными симптомами «омикрона» являются першение в горле, температура 37-38 градусов и боль в мышцах, но частота более тяжелых симптомов сопоставима с показателями «дельты». Первых заболевших в России выявили около двух недель назад, сегодня известно как минимум о 40 случаях.

Хотя турпоток с Южной Африкой был быстро ограничен, а путешественников стали отправлять в обсерваторы, рейсы в другие эпицентры «омикрона» продолжаются. Если динамика «омикрона» в России будет такой же, как в Великобритании или США, острая фаза вспышки начнется аккурат под бой курантов.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что новый штамм, в отличие от «дельты», способен заражать мышей и крыс. Это скорее позитивная новость. Как пояснила глава ведомства Анна Попова, теперь грызунов можно использовать в качестве «модельных животных» для изучения «омикрона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию