16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6684
  • RTS1367.45
22 декабря 2021, 18:22 Право

Дело о поставках кокаина из Эквадора под видом бананов рассмотрят присяжные

Лента новостей

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство защиты

Дело в отношении пятерых членов преступной группы, которые, по версии следствия, ввезли в Россию из Эквадора в общей сложности 472 килограмма кокаина под видом бананов, рассмотрят присяжные.

«Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство подсудимых», — сообщил Business FM адвокат Сергей Юрош, защищающий Игориса Григаса. По его словам, соответствующую просьбу фигуранты озвучили в ходе предварительного слушания 22 декабря. Отбор коллегии суд назначил на 17 января.

«Никто из фигурантов вину не признает», — сказал защитник. Он добавил, что изначально дело должно было слушаться в Санкт-Петербурге, однако прокуратура через Верховный суд добилась изменения подсудности дела, мотивируя это тем, что у обвиняемых имеются связи в правоохранительных органах Северной столицы.

Перед судом предстанут граждане Литвы Игорис Григас, Эрнестас Казлаускас, Миндаугас Корецас, россияне Георгий и Иван Радомировы. Они обвиняются в совершении контрабанды наркотических средств с целью незаконного сбыта в особо крупных размерах в составе преступного сообщества (ч. 1, 2 ст. 210, п. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие полагает, что преступное сообщество создал не позднее января 2013 года в Санкт-Петербурге Игрис Григас. Он же вовлек в него остальных фигурантов. «Целью их деятельности были контрабандные поставки из Республики Эквадор в Российскую Федерацию наркотического средства кокаин, его незаконный сбыт в особо крупных размерах», — сообщала Генпрокуратура.

По данным следствия, с января 2013 года по апрель 2019 года соучастники совершили 15 тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе шесть контрабандных поставок кокаина общей массой более 472 килограммов из Республики Эквадор в морской порт Санкт-Петербурга с целью дальнейшего сбыта на территории России.

Дело расследовал Следственный департамент МВД России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию