16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
23 декабря 2021, 16:44 Право

Мосгорсуд прервал до 29 декабря рассмотрение иска по ликвидации «Мемориала»

Лента новостей

На первом заседании по существу стороны изложили позиции по делу

Мосгорсуд прервал до 29 декабря рассмотрение иска от прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом).

На первом заседании по существу 23 декабря стороны изложили позицию по делу. «Мы считаем, что организация допускала грубые и неоднократные нарушения закона», — сказал на заседании представитель прокуратуры. Они, по его словам, прежде всего выразились в том, что организация публиковала материалы, не ставя маркировку иноагента. За это она неоднократно привлекалась к административной ответственности.

По его словам, по результатам проведенной лингвистической экспертизы публикаций «Мемориала» пришли к выводу, что в них присутствуют признаки оправдания деятельности участников запрещенных в России террористических и экстремистских организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы». Все они запрещены Верховным судом России.

«Не указывая, что вы являетесь иностранным агентом, вы создаете угрозу, что большая группа лиц не сможет оценить информацию, которую вы представляете для формирования общественного мнения об устройстве РФ, государстве, о действующей власти», — сказал прокурор. Он заявил, что негативные последствия от таких нарушений могут выразиться в том, что «психическое здоровье граждан также может пострадать», так как «гражданин не может критически подойти» к публикациям «Мемориала». «Это может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — привел аргумент прокурор. При этом, по его мнению, публикации без маркировки создают большую опасность не только для взрослых людей, но и для несовершеннолетних.

Представители ответчика административный иск не признали. Так, они были не согласны с тем, что вменяемые нарушения являются грубыми и неоднократными и влекут угрозу общественному порядку и безопасности. Юристы «Мемориала» ссылались на практику Верховного и Конституционного судов, которые, по их словам, пришли к выводу, что нарушение законодательства об иностранных агентах не несет таких угроз. По их мнению, требование о маркировке иноагента является, по сути, бюрократической формальностью, а «Мемориалу» по пяти административным делам всегда назначались минимальные штрафы в 300 тысяч рублей.

Представители «Мемориала» подчеркнули, что правозащитный центр никогда не оправдывал терроризм и экстремизм, а рассказывал о людях, которые, с точки зрения «Мемориала», могли быть признаны политзаключенными и говорили о нарушениях в ходе их уголовного преследования. «Одно дело говорить, что Вася не воровал, а другое — сказать, что я поддерживаю воровство», — привела пример адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мария Эйсмонт.

Представитель Главного управления Минюста по Москве иск прокуратуры поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию