16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7003
  • RTS1387.99
23 декабря 2021, 16:18 Политика
Актуальная тема: 17-я пресс-конференция Владимира Путина

Ковид, Навальный, газ, «Роснано»: главное с пресс-конференции Путина

Лента новостей

Ежегодная пресс-конференция президента завершилась. Владимир Путин в своих ответах рассказал, что положительно оценивает независимую работу ЦБ. Еще он обратил внимание на низкий уровень коллективного иммунитета от коронавируса в стране

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

В Манеже прошла большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году ее провели в очном формате, в отличие от 2020-го, когда глава государства общался с работниками СМИ по видеосвязи. Один из заданных вопросов был про работу Центробанка и инфляцию в России. Вот что ответил Владимир Путин:

«Восемь процентов — много, и нам нужно, конечно же, вернуться к целевым показателям, к 4%. Конечно, можно здесь поругивать Центральный банк, и я знаю, что, я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики, я знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Просто по телевизору не показываем, на три метра люди садятся от меня, мы беседуем, показывают только незначительную долю моих контактов и встреч, когда мы под камеры с людьми работаем. А так я встречаюсь практически, и совещания проводим, просто сядут от меня подальше люди на три метра, и все, но каждый день мы об этом говорим. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции, в этом же проблема. Это серьезный вопрос, серьезный вызов. Конечно, надо аккуратнее этим инструментом пользоваться, но Центральный банк проводит независимую политику, вам может показаться это странным. Я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно».

Президент признал, что Россия отстает по темпам вакцинации от ряда стран, но высказался против того, чтобы ужесточать ответственность за отказ от прививок:

«Ведь смертность высокая отчего? Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий — 54,9%. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95%, а у нас 59,4%, низкий, вот вам результат. Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет, дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия, как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Я уже говорил об этом, в советское время никто не спрашивал, шлеп-шлеп-шлеп, все, пошли».

Корреспондент BBC спросил президента России про СМИ-иноагенты и Алексея Навального. Вот что он ответил:

«Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры Российской Федерации: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет, ни одного материала. Чем это объяснить? Ни одного про этот «Новичок» или как его там. Предложили, чтобы туда приехали наши специалисты, вместе поработали. Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ: дайте нашим специалистам, давайте возьмем пробы, проверим, дайте нам основания хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет, ноль. Спрашиваю, как это объяснить? Молчание. Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить. Теперь дальше, по поводу реестра СМИ и иностранных агентов согласен с вами, что ничего хорошего нет, но напоминаю еще раз, этот закон придуман не нами. А придуман в государстве, которое все считают сведущим в демократии, но этот закон принят еще в 30-е годы, но неважно, что он принят в 30-е годы, важно, что он действует сейчас. Там примерно, по-моему, 34 сотых или тысячных организаций признано иноагентами. Представляете, какое удивление, у нас тоже 0,034. А в чем разница? А в том, что, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности. У нас ничего подобного нет, мы не запрещаем работу этих организаций».

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что там звучит слово «война». «Впечатление, что там готовят третью военную операцию. Мы должны на это как-то реагировать», — сказал российский президент. К украинской теме журналисты возвращались еще не раз. Корреспондент Sky News спросила о гарантиях ненападения России на Украину. Ответ Владимира Путина:

«Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет, к нам пришли. И теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии, и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями. Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО».

Путин сообщил, что рассчитывает на начало переговоров по гарантиям безопасности в начале января 2022 года.

Спросили президента и о ситуации с поставками газа в Европу на фоне рекордно высоких цен. Путин сказал, что слышал обвинения в адрес «Газпрома», в том числе относительно того, что концерн не забронировал мощности трубопровода Ямал — Европа. Вот что ответил президент:

«Это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик потому, что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут. Из ФРГ в Польшу в реверсном режиме качают газ, как же можно в аверсном подать? Газ не может на время по одной и той же трубе в обе стороны двигаться. Они а) не заказали; б) в реверсе включили. Это только часть информации. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской, объем примерно 3 млн кубических метров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. Вместо того чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны кому-то, чтобы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же [Германию], и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема, при чем здесь «Газпром»? Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот отрегулировал, две с лишним тысячи долларов за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите».

Президент сказал, что Россия готова помочь Европе в ситуации с ценами на газ.

Отвечая на вопрос о расследовании убийств Анны Политковской и Бориса Немцова, Путин заявил, что он «сделал все, чтобы найти виновных». «Если за этим стоят заказчики, которых мы не знаем, будем их искать», — добавил он.

Президенту России задали вопросы о том, что будет с кредитами «Роснано», которые давали под госгарантии, и будет ли государство выплачивать его долги. Владимир Путин отметил, что это непростая проблема, но у нового руководства карт-бланш на решение проблем. Есть большой объем гарантий, и нужно их исполнить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию