16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6830
  • RTS1308.16
23 декабря 2021, 23:54 Политика
Актуальная тема: 17-я пресс-конференция Владимира Путина

55 ответов Владимира Путина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент владеет ситуацией и умеет отвечать на любые вопросы так, что практически любой ответ дает ему в будущем исключительную возможность трактовать, какой именно нюанс в его ответе был главным, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во время своей уже 17-й по счету ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин ответил почти за четыре часа на 55 вопросов. В московском Манеже собрались 500 журналистов, с большим, чем обычно, перевесом в пользу представителей регионов. Президент обошелся без вступительного слова, сразу приступив к ответам, в основном он сам модерировал ход пресс-конференции. На какие нюансы в ответах Путина стоило бы обратить внимание?

Владимир Путин — большой мастер нюансировки. Многие уже привыкли, что в его словах важна интонация, эмоции, а не обтекаемые формулировки. Например, несколько раз поднималась тема Украины, в том числе в контексте отношений с Западом. Было заметно, что президент не только глубоко в теме, но и сама проблема его не просто сильно беспокоит, но и даже заводит — особенно лукавство и коварство Киева в части невыполнения Минских соглашений.

Отношение Путина к нынешним украинским властям явно окрашено еще и заметной сильной личной неприязнью. Также он все время возвращается к событиям 2014 года, напоминая, как коварно тогда Запад поддержал госпереворот и почему у Москвы не было иных вариантов действий. Касательно самой Украины Путин не менее часто в последнее время возвращается к тезису об искусственном происхождении этого государства — благодаря волюнтаристским решениям, принятым еще Лениным.

В то же время, затронув тему гарантий безопасности России (эти требования были выдвинуты недавно Москвой к США и НАТО), он не употреблял на сей раз таких выражений, как «военный» или «военно-технический ответ», на случай, если НАТО не пойдет на уступки. Зато отметил в качестве позитивного факта то, что Америка согласилась вступить в переговоры в начале следующего года по этой проблематике. При этом коварство того же НАТО, который под лукавые разговоры предпринял пять волн расширения, Путин не простит. «Надули. Просто нагло обманули» — так он это назвал.

Другая проблематика, по которой он очевидно глубоко в теме и она его задевает, — это вопросы поставок газа в Европу. Путин даже в курсе того, что из Германии в Польшу идут реверсные поставки, предположительно, для Украины. В этом снова проявляется двуличие Запада, который то обвиняет «Газпром» в монополизме, то требует от него увеличить объемы поставок на фоне взлета цен на спотовом рынке, за которым Путин, судя по всему, тоже внимательно следит, помня все цифры.

В рассуждениях президента часто всплывает образ Америки. Она названа, например, в числе виновников взлета цен на газ в Европе, поскольку переключила поставки СПГ на Азию. Ее же Путин поминает, и когда говорит о российской инфляции, защищая политику Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной: мол, в Америке с инфляцией дело еще хуже.

Из вопросов внутренней политики сильные эмоции президента вызвала тема иностранных агентов. Опять последовало традиционное сравнение с американским законом 1938 года, мол, это не мы придумали, у американцев закон жестче. Он дал понять, что категорически против изменения сути закона, но допускает какие-то косметические правки. Потому что, подчеркивает он, «Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри». То есть с помощью всяких иностранных агентов.

В случае с другим потенциально острым вопросом — о пытках в колониях и о том, как с этим бороться, — президент аккуратно обошел все острые углы, не ответив, почему он, уволив главу ФСИН, повысил в звании другого человека, который вроде бы причастен к известному скандалу о пытках в саратовской колонии. Зато подчеркнул, что заведено 17 уголовных дел по следам данного скандала.

Президент не только решительно поддержал вакцинацию от коронавируса, но и, вопреки некоторым прежним выступлениям, резко выступил против антиваксеров. Ранее он был к ним более снисходителен. Впрочем, он по-прежнему против принудиловки и репрессий против вакцинных уклонистов. А вызвавшие много эмоций законы о QR-кодах вообще упомянуты им не были.

Последователен Путин и в отношении к интернет-гигантам и соцсетям. Мол, если не будут соблюдать российские законы, то давление на них будет усиливаться. Лишь вторым пунктом тут идет упоминание о свободе выражений. Идея входа в интернет по паспорту не получила однозначного «нет».

Непременной частью пресс-конференции стало то, что в обиходе называют «бесплатной раздачей слонов», а именно решение конкретных региональных проблем — с энергосетями в Дагестане, где остра проблема неплательщиков, с расширением железнодорожного узла в Йошкар-Оле, ремонтом ТЭЦ в Улан-Удэ и инфекционной больницы (тоже в Бурятии).

Из неожиданных экономических инициатив можно отметить поддержку идеи индексации пенсий на уровне не ниже инфляции. Это по-своему удивительно, поскольку только что был подписан новый бюджет, где обозначена индексация в 5,6%, что ниже уровня инфляции. Так что-либо придется теперь его править, либо эта идея высказана на будущее.

Ответ на потенциально острый вопрос о чуть было не случившемся дефолте «Роснано», наверное, разочаровал нелюбителей Чубайса, который до недавних пор руководил госкорпорацией. Путин напомнил, что сам был одним из инициаторов создания данной венчурной структуры, сама идея которой правильная.

Это был лишь один из эпизодов, который лишний раз показал, насколько хорошо президент владеет ситуацией и умеет отвечать на любые вопросы. Причем так, что практически любой ответ дает ему и только ему в будущем исключительную возможность трактовать, какой именно нюанс в его ответе был на самом деле главным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию