16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7008
  • RTS1375.27
24 декабря 2021, 13:10 Право

Новый приговор по делу «Зимней вишни»: обвиняемые получили от семи до 18 лет колонии

Лента новостей

Самый большой срок присудили экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. Ее приговорили к 18 годам колонии

Танзиля Комкова.
Танзиля Комкова. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:25

Закончился второй процесс о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году. Фигуранты получили до 18 лет колонии, самый большой срок оказался у экс-главы Госстройнадзора Кузбасса Танзили Комковой по делу о получении взятки и отмывании средств при строительстве торгового центра, в котором погибли 60 человек.

По этому же делу признали виновными экс-подчиненную Комковой Светлану Шенгерей и ее сына Эдуарда Комкова, а также главу строительной компании «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко. Эта компания реконструировала ТЦ. Этих трех фигурантов приговорили к срокам от семи до 15 лет колонии.

По версии следствия, Эдуард Комков и Чередниченко, в то время когда Комкова занимала пост начальника Госстройнадзора Кемеровской области, получили от застройщика ТЦ «Зимняя вишня» взятку в размере 7 млн рублей. За это глава регионального отделения Госстройнадзора не стала привлекать компанию к ответственности за проведение работ без разрешения на строительство.

По данным следователей, деньги фигуранты дела перечислили в ООО «ИСК «Ресурс» в период с марта 2013 года по март 2014-го, затем их обналичили.

Также, по данным обвинения, Комкова и Шенгерей не устранили нарушения, выявленные при строительстве и реконструкции здания в 2014 году: в здании не работала система пожаротушения, эвакуационные выходы остались заблокированы.

Обвинение запрашивало для Комковой 21 год лишения свободы, а для ее сына, Чередниченко и Шенгерей — от восьми до 18 лет колонии. Итоговые сроки оказались мягче запрошенных.

Помимо реального срока, экс главе Госстройнадзора Танзиле Комковой назначили штраф в размере 80 млн рублей и запретили работать на госслужбе в течение 12 лет.

Танзиля Комкова и Светлана Шенгерей по решению суда будут отбывать наказание в колонии общего режима, Эдуард Комков и Никита Чередниченко — в колонии строгого режима.

Сроки фигурантам, конечно, огромные, но и сам пожар, число пострадавших и погибших, и в целом обстоятельства дела тоже беспрецедентны, говорит руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

— Наверное, следует эти сроки рассматривать как какой-то показательный процесс, что не надо брать взятки и закрывать глаза на те технические сложности, которые возникают, которые могут привести к гибели людей.

— Если, допустим, защита будет обжаловать эти приговоры, есть ли у них какие-то шансы и каковы могут быть перспективы?

— Защита обязательно будет обжаловать эти приговоры, вряд ли с ними согласятся осужденные. Перспективы, как мне кажется, на полную отмену вряд ли велики. Что касается снижения сроков наказания, ну, что говорить, тут снижаться есть куда. В любом случае, может быть, будет какой-то результат апелляции и кассации в дальнейшем.

Как в Кемерове восприняли такие приговоры? Комментирует обозреватель «Российской газеты» Юлия Потапова:

Юлия Потапова обозреватель «Российской газеты» в Кемерове «В принципе, это резонансное дело, второе уже дело «Зимней вишни». По первому делу вынесли приговоры руководству торгового центра, но все говорили о том, что есть еще люди, от которых зависел ввод в строй вот этого опасного центра. И этого приговора, я думаю, и ждали пострадавшие. Взятка была передана тогдашним руководителем «Зимней вишни», это был застройщик. Это отдельное уголовное дело».

В конце октября суд вынес приговоры по другому делу о пожаре в этом ТЦ. Тогда суд признал виновными восемь человек. Четырнадцать лет колонии получила экс-гендиректор «Зимней вишни» Юлия Богданова. Еще два бывших руководителя ТЦ Надежда Судденок и Георгий Соболев приговорены к 13,5 года и 11 годам соответственно.

В результате пожара в торговом центре в марте 2018-го погибли 60 человек, в том числе 37 детей, 147 пострадали. Следствие и судебные разбирательства длились три с половиной года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию