16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
25 декабря 2021, 13:28 ОбществоСпорт

Кто из российских фигуристов поедет на чемпионат Европы и Олимпиаду?

Лента новостей

Путевки разыгрываются сейчас в Санкт-Петербурге на первенстве страны. Соревнования сразу начались с сенсации

Диана Дэвис и Глеб Смолкин.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Свои программы уже откатали мужчины-одиночники и танцевальные пары. Результаты неожиданные.

Так, в танцах на льду произошла своего рода сенсация, для кого-то обернувшаяся драмой. Дело в том, что в этом виде существует понятие так называемой очереди, которая в пятницу была нарушена. «Очередь» означает, что танцевальные пары, выходящие из юниоров, должны хотя бы пару лет откататься на взрослых стартах — без призовых мест — и только потом добраться до пьедестала. Это аксиома, к которой за долгие годы все вроде бы привыкли. Особенно при такой сильной конкуренции в фигурном катании, как в России.

Авторами сенсации стали Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Диана — дочь самого результативного сейчас тренера Этери Тутберидзе. А Глеб — сын актера Бориса Смолкина, наиболее известного по роли дворецкого в некогда популярном сериале «Моя прекрасная няня». В этом году Дэвис и Смолкин дебютировали на взрослом уровне и сразу оказались на втором месте чемпионата России. Получается, вроде как вне привычной очереди. Вот как Смолкин прокомментировал это достижение:

«Мы не думаем, честно говоря, о сенсациях. И то, что удалось на дебютном чемпионате России взять серебряную медаль, — это потрясающий, конечно, результат, но наша задача — продолжить развиваться, чтобы какие-то минимальные успехи не были для нас неожиданностью, а были лишь результатом работы».

У нескольких пар их собственные оценки и итоговое место вызвали гораздо более эмоциональную реакцию. Некоторые даже не скрывали слез. Ведь известно, что по результатам чемпионата России во многом определяются участники первенств Европы и мира, а главное в этом году — олимпийской сборной. Если попасть в национальную тройку призеров, то шансы поехать на Олимпиаду очень высоки. Вот такой комментарий дали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин сразу после своего проката:

«Это олимпийский сезон все-таки. Не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались. Мы отдаем за этот шанс всю жизнь. Тренируемся. Пытаемся. И играем по правилам. А этот шанс у нас отбирают. У всех. Ну, у многих, кто хотел это сделать. Я не буду говорить, кто, что, — все понимают все».

Худайбердиева и Базин поднялись в итоге с шестого места после короткой программы на третье и получили бронзу. Затем на пресс-конференции они добавили, что шанс на попадание в олимпийскую сборную отбирают у них не соперники. А кто — не уточнили: «Это точно не ребята. Ребята свое дело делают».

Впрочем, интрига с местами на Игры в Пекине усилилась и по другой причине. После короткой программы с соревнований снялись лидеры, чемпионы Европы и мира — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. У партнера обострилась травма. История прошлого года на чемпионате страны повторилась. Золотую медаль в итоге снова завоевала российская пара номер два, бронзовые призеры Европы — Александра Степанова и Иван Букин.

Второй комплект наград в пятницу был разыгран среди мужчин. Здесь как раз заранее ждали сюрпризов, поскольку стабильностью в выступлениях в этом сезоне молодые люди не отличаются. Победителем соревнований стал 18-летний Марк Кондратюк. Сам от себя не ожидал, говорит спортсмен:

«Если честно, то нет, не ожидал. Эмоций пока никаких. Скорее в шоке просто. Я не считаю, что я лидер сборной. Сегодня — возможно, вообще — нет».

Негласно лидером мужской фигурной сборной считается Михаил Коляда. По крайней мере, он самый опытный из всех ребят. На этом чемпионате России он не без борьбы завоевал серебро, поднявшись с пятого места после короткой программы. А бронзовым призером стал Андрей Мозалев, который тоже, по его словам, этого не ожидал.

Вечером 25 декабря будут разыграны награды в парном катании и женском одиночном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию