16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 09:25 ПолитикаПерсоны

Захарова считает «глупостью» иск Евросоюза в ВТО против России

Лента новостей

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что страны Европы не были готовы к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и согласились на это под давлением

Иск Евросоюза во Всемирную торговую организацию против политики импортозамещения РФ — это его оценка «глупости и несамостоятельности собственных политических элит». Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем телеграм-канале. Она напомнила, что «Европейский союз обратился в ВТО с иском к России на 290 миллиардов евро за «дискриминацию европейских товаров политикой импортозамещения».

«Теперь мы знаем, в какую сумму Евросоюз оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит. Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну «жестко наказали». Что там «жестко» — садомазохистски», — отметила представитель МИД РФ.

Захарова напомнила слова тогдашнего вице-президента США Джо Байдена, который сообщил, что страны Европы не были готовы к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и согласились на это под давлением. «Более того, они и не хотели их вводить, но Обаме пришлось поставить Европу в трудное положение и заставить ее действовать против России, несмотря на риск экономического ущерба для себя. Это давление было обусловлено стремлением Америки нанести российской экономике как можно больший урон, подчеркнул Джо Байден, отметив, что именно усилия Белого дома позволили США и ЕС объединиться. Не добавил, правда, сколько Брюссель за это заплатит», — отметила Захарова.

Ранее Евросоюз принял решение инициировать спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации относительно «дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию