16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6994
  • RTS1379.15
27 декабря 2021, 13:26 ПолитикаПерсоны

Лавров: отношения РФ и Запада можно назвать враждой

Лента новостей

Москва оптимальным выходом из конфронтации считает честную конкуренцию

Отношения России с Западом можно назвать и враждой, и соперничеством, и конкуренцией. Москва оптимальным выходом из конфронтации считает честную конкуренцию. Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Это не столько идеология, сколько борьба за влияние. Форма, которую эта жизнь, эта география может обретать, может называться и враждой, и соперничеством, и конкуренцией. Если бы Запад пошел на честную конкуренцию, это был бы оптимальный выход из нынешней конфронтации, но это был бы уже не Запад», — отметил глава МИД. Он привел в пример стремление Запада менять правила ВТО только потому, что Китай на основе этих правил лидирует, и «если сохранится этот темп, который набрал Китай, он к 2030 году по всем показателям будет первой державой».

Сергей Лавров считает, что западные страны стремятся подпитать милитаристские настроения Киева, устроить «маленькую войнушку» на Украине и обвинить в этом Россию, чтобы ввести очередные санкции для подавления наших конкурентных возможностей.

Министр сообщил, что Москва серьезно сомневается в том, что главное требование России по нерасширению НАТО на восток не будет «замотано» западными странами. «Мы знаем о способности Запада заматывать любые неуютные для них вопросы. И да, дипломатическая практика предполагает, когда все по-честному, — собираемся, вот мы передаем свои предложения, нам дают встречные предложения, они изучаются, потом переговорщики садятся за один стол и начинают делать общую базу, которая потом превращается в документ. Это если с обеих сторон есть желание договориться», — сказал Лавров. Он добавил, что Россия дождется «того, что нам американцы предложат в ответ, и будем, безусловно, работать исходя из четких указаний президента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию