16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 14:15 Авто

Традиционные, праздничные: в Москве цены на такси перед Новым годом выросли на 14%

Лента новостей

По сравнению с 2020-м средняя поездка за год подорожала на 24%. Что повлияло на цену поездки?

Фото: depositphotos.com

Цены на такси в Москве перед Новым годом выросли на 14% относительно ноября и на 24% в сравнении с декабрем 2020 года, по данным Tinkoff Data. По подсчетам его аналитиков, средняя стоимость поездки на 21 декабря составила 520 рублей. Год назад это был 421 рубль.

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал «Коммерсанту», что многие пассажиры недовольны повышением цен. По его словам, в некоторых случаях стоимость поездок выросла в два раза, при этом время подачи машины почти не увеличилось, что может указывать на, как он выразился, «манипуляцию с ценами». Вот наблюдение москвичей. Говорит сотрудница Business FM Анна Моргунова:

Анна Моргунова сотрудница Business FM «Я вызывала такси в 12 часов дня во вторник, ехать нужно было 12 минут, мне это обошлось в 820 рублей. Причем я не сразу получила машину, долго ждала, у меня обновлялась сумма. Все началось с 760 рублей, закончилось 820. В других приложениях было еще дороже. Если сравнивать с прошлым годом, я примерно в то же время заказывала такси, была короткая поездка до поликлиники за 12-15 минут, платила 500-550 рублей, и то в условиях пробки. Здесь никаких пробок не было, погода обычная, никакой метели. Я заказываю такси теперь в очень крайнем случае, если нет другого способа добраться».

Этой зимой поездок стало гораздо больше. Городская платформа «ПРОдвижение» сообщила «Коммерсанту», что за первые три недели декабря в десяти районах Центрального административного округа такси вызвали больше трех миллионов раз. Это количество превышает уровень декабря 2020 года почти на 15%. Вот что рассказал московский таксист Юрий:

«Цены поднялись, но именно по трафику. Как только возникает больше шести баллов, напряжение транспортных потоков, идет повышающий коэффициент. По крайней мере, [27 декабря] я выполнял заказ в 8:05, расценки были не повышены. Но по прошлому году, именно как новогодний, как повышенный тариф, такого не было, за исключением 31 декабря, 1 и 2 января. Погода напрямую влияет на трафик. В один день по снегопаду по таксометру получилось 1,6 тысячи рублей. Честно говоря, такого уплотнения движения давно уже не помню. В прошлом году ничего подобного не было».

В «Яндекс.Такси» заявили, что декабрь — традиционно высокий сезон для такси. Многие начинают готовиться к Новому году и ездят за покупками. Из-за снегопадов и холодов поток машин двигается медленно, водитель тратит больше времени на заказ. Поэтому поездка стоит дороже. Из-за пробок начинает не хватать машин, что тоже сказывается на цене.

Агрегаторы напоминают, что они работают по принципу динамического ценообразования, поэтому повышенный спрос увеличивает стоимость поездки. В этом году на цену влияют и другие факторы, рассказывает председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко:

Богдан Коношенко председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок «Еще есть очень важный момент: нужно понимать, что цена топлива за последний год существенно выросла — более чем на 24%. Автомобили тоже сейчас находятся в большом дефиците. В прошлом году не было таких морозов и снегопадов в декабре. Для того чтобы сохранить скорость подачи, необходимо достаточное количество водителей на линии. Если вы поставите низкую цену, водители просто не пойдут туда. Когда цены на такси опустились ниже себестоимости, многие люди просто уходили из такси, причем старые, профессиональные кадры, потому что заработка не было. Удержать их можно только одним способом — повысить цену».

По словам эксперта, в предстоящие новогодние праздниках цены останутся на том же уровне, что и сейчас: в среднем 520 рублей. Исключение составят только 31 декабря и 1 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию