16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 19:28 Общество

В Москве наблюдается предпраздничный рост цен на такси

Лента новостей

Помимо праздников, рост цен спровоцирован дорожающим топливом и снизившейся маржой агрегаторов. Могут ли в этой связи на столичные дороги вернуться «бомбилы»?

Фото: depositphotos.com

Цены на такси в Москве перед Новым годом выросли на 14% относительно ноября и на 24% в сравнении с декабрем прошлого года — таковы данные Tinkoff Data.

Чем ближе Новый год, тем выше цены на такси. Многие начинают готовиться к праздникам и ездят за подарками. Агрегаторы такси же работают по принципу динамического ценообразования. Спрос больше — цена выше.

Еще одна причина — плотный трафик: водитель тратит больше времени на заказ. Поэтому поездка стоит дороже. Продолжает председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко:

Богдан Коношенко председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок «Еще есть очень важный момент, это то, что нужно понимать: за последний год выросла существенно, более чем на 24%, цена на топливо. Выросла цена автомобилей, которые также находятся сейчас в большом дефиците. В прошлом году не было таких морозов и снегопадов в декабре. Для того чтобы сохранить скорость подачи, необходимо достаточное количество водителей на линии. Если вы поставите низкую цену, водители просто не пойдут туда. Когда цены на такси опустились ниже уже фактически себестоимости, то многие уходили из такси. Причем старые, профессиональные кадры. Потому что заработка не было. И удержать их можно только одним способом — это повысить цену».

В России стоимость такси намного ниже, чем за границей. Например, в Цюрихе за три километра пути пассажиры в среднем платят в переводе на рубли около 1800, в Риме — около 600. В Москве цифры намного скромнее — чуть больше 300. Несмотря на это, пассажиры чувствительно относятся к повышению цен. Своими наблюдениями с Business FM поделился ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Они апеллируют к тому, что у них «умные» алгоритмы, созданные не людьми, а роботами. Это лукавство, потому что я как пользователь такси сталкиваюсь с тем, что у меня тотально всегда повышенный спрос, будь то это два часа ночи, обед, утро, когда угодно. Последний, наверное, год. У меня банк делает выписку по тратам категории «транспорт — такси». То есть если убрать поездки за скобки, то в Москве я стал тратить на такси примерно на 40% больше, при этом я не езжу больше.

— А если появились бы сейчас какие-то нелегальные такси, которые бы меньше предлагали бы цены?

— Я думаю, это нереально, нет. Я бы нелегальным такси точно не пользовался.

С появлением недорогого легального такси в Москве нелегальные «бомбилы» изчезли сами собой. Business FM обсудила с московскими таксистами, могут ли такие перевозчики снова наполнить рынок из-за роста цен. Комментирует таксист Андрей:

«Бомбилы» не вернутся, потому что люди уже, во-первых, помнят предыдущий опыт предыдущих лет. После того как «Яндекс» [«Яндекс.Такси»] появился, многие мне пассажиры говорят: стало, конечно, безопаснее. Намного увереннее стали ездить, чем раньше. Здравомыслящий человек после того, как уже сколько, больше десяти лет появились агрегаторы, я думаю, не будет ловить от борта».

Егор, водитель такси, блогер, отмечает, что никакой ценовой конкуренции «бомбил» и агрегаторов нет изначально:

«Дело в том, что у «бомбил» и так ценник, ну скажем так, впятеро, например, выше, чем у агрегаторов. Ну вот можно приехать к трем вокзалам четыре раза за ночь и обнаружить одних и тех же людей в одних и тех же местах. То есть они дожидаются, пока совсем не знакомый с реалиями цен появится, и вот они его хватают и везут. У них настолько высокие цены, что конкурировать с агрегатором путем снижения цен… Нет, «бомбилы» не появятся».

Эксперты говорят, что стоимость такси продолжит расти. Но на предстоящих каникулах цены останутся на том же уровне, что и сейчас: в среднем 520 рублей за поездку. Исключение составят только 31 декабря и 1 января, что понятно и традиционно.

Власти Москвы призвали сервисы такси устанавливать «адекватные цены» и не завышать стоимость поездок перед Новым годом и на каникулах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию