16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 декабря 2021, 08:19 ПолитикаПерсоны

Россия ведет работу по сокращению доли доллара в международных расчетах

Лента новостей

В МИД РФ считают фантастикой возможность США ограничить конвертацию рубля как национальной валюты

Россия ведет работу по сокращению доли доллара в международных расчетах, с некоторыми внешними партнерами взаиморасчеты уже идут в национальных валютах. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

«Сокращение использования доллара как в отечественных международных резервах, так и во внешних расчетах, смещение внимания на альтернативные американскому рынки капитала, обеспечение надежных и защищенных каналов передачи финансовой информации, увеличение доли взаимных платежей в национальных валютах с основными торговыми партнерами — все это ключевые элементы повседневной работы ведомств экономического блока, а также МИД России», — сказал дипломат.

Возможность США ограничить конвертацию рубля как национальной валюты, снова сделать его «деревянным» — это из разряда фантастики, считает он. Биричевский также заявил, что никаких реальных перспектив отключения России от SWIFT не просматривается. «SWIFT — это международная частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, и совершенно непонятно, как американцы собираются реализовывать свои угрозы. Хотя все мы прекрасно понимаем, что рычаги давления у США по-прежнему велики, поэтому мы готовы к любым неожиданностям», — добавил представитель МИД.

Западные СМИ неоднократно писали, что против Москвы обсуждается ряд жестких санкций из-за ситуации вокруг Украины, в том числе отключение России от международной межбанковской системы. Кроме того, США рассматривают возможность введения санкций, которые могут ограничить способность РФ конвертировать рубль в другие иностранные валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию