16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6690
  • RTS1367.45
28 декабря 2021, 20:22 Общество

Group IB: основной поток незаконной торговли алкоголем идет через Telegram

Лента новостей

Согласно исследованию, объем теневого рынка алкоголя в сети в 2021 году вырос до 2,75 млрд рублей, что на 266 млн рублей больше, чем в 2020-м. При этом количество нелегально продающих алкоголь сайтов снизилось, но выросло число таких площадок в мессенджерах

Фото: Zuma\TASS

Главным алкомессенджером стал Telegram. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Group IB, на которые ссылается РБК.

По ее данным, именно через Telegram идут основные «серые» продажи алкоголя, в том числе с доставкой и в ночное время. Business FM позвонила по указанным в телеграм-каналах телефонам в несколько регионов страны.

Запрос в Telegram привел нас в канал, где предлагают круглосуточно купить спиртное в Якутске. В этом регионе продажа алкоголя запрещена с восьми вечера и до двух часов дня. А доставка этого товара в принципе запрещена по всей стране. В описании канала был указан телефон. Когда редакция звонила, в Якутске было уже 22 вечера. Мы попросили привести в центр города восемь, а лучше десять бутылок виски Johnnie Walker 0,7 литра. Бутылка Red Label у этого продавца стоит 3000 рублей. Доставка за полчаса. Вот только запрошенных десяти бутылок в наличии нет, перед праздниками все раскуплено:

— Доставка в течение получаса будет. И максимальное количество — четыре бутылки только.

— Доставка сколько стоит?

— Доставка бесплатная.

— А деньги как вам — только наличными или по карте можно перевести?

— Наличкой или переводом, терминала нет у нас.

— Ну, то есть я вам условно на «Сбер» сбросить должна, да?

— Да, на «Сбер» можете спокойно перекинуть.

— И вы сейчас привезете, если я закажу?

— Если вы закажете, в течение получаса я привезу, возможно, и раньше.

Собеседник уверял, что алкоголь легальный, с некоего склада. Найти доставку спиртного в Москве тоже не составило большого труда. Здесь напитки значительно дешевле. Мы также попросили привезти нам виски поближе к ночи. Единственное условие — продавец для подстраховки попросил предоплату в 50% — переводом на карту.

— 0,7. Да, есть такие у нас. 1950 рублей.

— Можно ли вас попросить: я поздно заканчиваю сегодня — часов в 12, в половине первого ночи — у вас круглосуточная доставка?

— Да. Вам надо когда привезти?

— Мне хорошо бы к часу ночи.

— Привезем к часу ночи. Просто, если вы точно будете брать, вы предоплату скиньте, хотя бы 50%. Мне тоже это со склада надо отгрузить, отправить курьером, чтобы это пришло. Просто сами правильно поймите — конкурентность сейчас большая, разные бывают заказы.

Впрочем, и раньше купить алкоголь с доставкой в ночное время не составляло труда. На соответствующих сайтах со ссылками на законы Российской Федерации объясняли, что алкоголь после определенного времени продавать запрещено. Но это не значит, что его нельзя подарить. Поэтому люди покупали с доставкой зажигалки, сувениры по цене в несколько тысяч рублей, а бутылка спиртного шла в подарок. Несколько лет назад Росалкоголь получил право досудебной блокировки подобных сайтов. Точнее, блокирует Роскомнадзор после получения соответствующей информации. И нелегальная продажа спиртного перешла в мессенджеры. Что подтверждает редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Естественно, само явление — торговля, особенно нелегальным алкоголем, через интернет осталось, то есть остались и спрос, и предложение. И вполне естественным образом люди, которые занимаются этим бизнесом, стали искать какие-то другие альтернативные площадки. И действительно, я заметил где-то полгода назад: стали использовать Telegram как очень популярный мессенджер для вот этой торговли».

При этом объем теневого рынка алкоголя с каждым годом только растет. В 2017 году он составлял 1,7 млрд рублей. В этом году рынок оценивают в 2,7 млрд, цитирует РБК исследование. Ни для кого это особым секретом не является. По данным опроса ВЦИОМ, 88% респондентов осведомлены о существовании в России нелегального рынка алкоголя. И лишь 12% опрошенных находятся в неведении. И если сайтов-алкомаркетов за последние годы стало меньше вдвое, то количество профильных телеграм-каналов, наоборот, увеличилось в 2,5 раза. Характерная примета времени: об этом сообщили не эксперты алкогольного рынка, а компания Group IB, работающая в сфере кибербезопасности. Цифровизация, как и алкоголизация, не стоит на месте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию