16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6603
  • RTS1465.70
29 декабря 2021, 08:22 Политика

Боррель назвал предложения России по гарантиям безопасности «неприемлемыми условиями»

Лента новостей

Глава европейской дипломатии заявил, что переговоры по российским гарантиям безопасности не должны стать «Ялтой-2»

Требования России о гарантиях безопасности и о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — неприемлемые условия, особенно в отношении Украины. Об этом в интервью немецкому изданию Welt заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он назвал предложения Москвы — «чисто российской повесткой». Переговоры должны касаться не только Украины и расширения НАТО на восток, а «всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году», считает Боррель. Он также обвинил Москву в том, что она «хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности без участия Европейского Союза». «Это абсурд», — сказал глава дипломатии ЕС.

По его словам, переговоры по российским гарантиям безопасности не должны стать «Ялтой-2». »Сейчас не послевоенное время. Есть некоторые европейские государства, которые не являются членами НАТО. Не должно быть «Ялты-2», а если (дойдет до переговоров), то это должны быть «Хельсинки-2», — считает он.

МИД РФ 17 декабря распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию