16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
19 марта 2010, 17:22 ПроисшествияПравоКриминал

«Евразия Логистик» считает, что МВД «кошмарит» ее бизнес

Лента новостей

Александр Волков входил в организованную группу вместе с Мухтаром Аблязовым. Похищенное — денежные средства на сумму 776 млн рублей, 18 млн евро, 1,5 млрд долларов и имущество БТА Банка на 2 млрд долларов

Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Волкова — генерального директора компании «Евразия Логистик». Фото: Антон Тушин
Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Волкова — генерального директора компании «Евразия Логистик». Фото: Антон Тушин

В пятницу, 19 марта, компания «Евразия Логистик» распространила заявление председателя совета директоров компании Артура Трофимова, в котором говорится о том, что «кошмарить российский бизнес продолжают, вопреки призывам президента РФ». Данное заявление подготовлено в ответ на задержание и арест генерального директора «Евразия Логистик» Александра Волкова. Руководству компании произошедшее накануне видится следующим образом: «видимо, в силу отсутствия конкретных аргументов, органы следствия не провели предварительных действий с сотрудниками компании, и характер их действий и обвинений носит непродуманный и несоразмерный характер. Это подтверждается и характером действий следствия: театрализованный захват офиса, нанесение телесных повреждений сотруднику при несопротивлении органам, ночное рассмотрение дела в суде».

Именно такие действия Артур Трофимов относит к категории «кошмарить бизнес», и поэтому считает, что «дальнейшее разбирательство должно вестись с неукоснительным соблюдением принципов законности, соразмерности и не мешать работе бизнес институтов, чья вина не установлена судом».

Напомним, накануне поздно вечером Тверской суд Москвы санкционировал арест Александра Волкова — генерального директора компании «Евразия Логистик», крупнейшего в России и СНГ девелопера индустриальной недвижимости. Его подозревают в хищениях на сумму, превышающую 3,5 млрд долларов.

Речь идет об имуществе казахского БТА Банка — стратегического партнера компании. По данным Следственного комитета при МВД (СК при МВД), бизнесмен входил в преступную группу, в которой также значится уехавший за границу бывший совладелец БТА Банка Мухтар Аблязов.

Как рассказала BFM.ru адвокат Александра Волкова Елена Орешникова, ее клиента задержали около часа дня в офисе компании на улице Щепкина. Примерно в три часа его доставили в Тверской суд Москвы, куда с ходатайством об аресте обратились органы следствия. «Уже там следователи начали оформлять протокол о задержании. Я такого никогда не видела!» — возмутилась Орешникова, ранее защищавшая юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина».

«Согласно представленным в суд материалам следствия, Волков в составе организованной группы, куда входили 8 или 9 человек, похитил денежные средства на сумму 776 млн рублей, 18 млн евро, 1,5 млрд долларов и имущество БТА Банка на сумму не менее 2 млрд долларов», — сказала Орешникова.

Топ-менеджер подозревается по четырем статьям УК: в мошенничество, причинении имущественного вреда, легализация имущества, приобретенного преступным путем, и в использовании подложных документов (статьи 159, 165, 174 и 327 УК).

В четверг следователи задержали еще троих фигурантов дела — юриста Дениса Воротынцева, а также менеджеров Артема Бондаренко и Алексея Белова. Их также доставили в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Защита: «коммерсанта били по почкам»

Орешникова утверждает, что гендиректора «Евразия Логистик» задержали с нарушением закона. «Оперативники ударили Волкова по почкам», — рассказала адвокат. В результате в суде бизнесмену стало плохо и пришлось вызывать Скорую. Приехавшие медики посчитали, что Волкова нужно обследовать в стационаре, однако следователи против этого возражали. Заседание суда продолжилось.

Тем временем, в четверг вечером прошла информация о проведении обысков в московском офисе БТА Банка. Однако вскоре сообщение, распространенное по каналам РИА «Новости», было опровергнуто пресс-службой банка.

По данным BFM.ru, в четверг днем обыски были проведены на работе у Александра Волкова.

Не исключено, что он был задержан по делу о хищении 70 млн долларов, по которому сотрудники МВД начали расследование минувшей осенью. В сентябре 2009 года они провели следственные действия в московских офисах БТА Банка, лизинговой компании «Дело» и некоторых других связанных с ними структурах. По данным Следственного комитета при МВД, в ходе расследования было установлено, что руководители лизинговой компании и бывшие руководители БТА Банка совершили хищения денежных средств банка. Для этого использовались подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные банком с получателем денежных средств — оффшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Беременная жена и престарелые родители на решение суда не повлияли

На заседании суда представители следствия апеллировали к стандартным формулировкам о том, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться. При этом они ссылались на наличие у Волкова загранпаспорта и его частые поездки за границу.

Адвокаты бизнесмена утверждали, что эти доводы следствия не более чем предположение. «У Волкова на иждивении находятся престарелые родители, беременная жена и четырехлетний ребенок», — отметил, в частности, Тимофей Гриднев, адвокат Волкова. По его словам, бизнесмена ни разу не вызывали на допрос и он не уклонялся от явки к следователю. Однако на судью Светлану Ухналеву аргументы защитников не подействовали, и в 11 часов вечера Волков был арестован.

В это время в соседних залах еще продолжались слушания по вопросу о мере пресечения других фигурантов.

Адвокаты же Александра Волкова заявили BFM.ru, что намерены обжаловать решение об аресте бизнесмена в Мосгорсуде. По словам Тимофея Гриднева, его клиент отрицает причастность к каким-либо преступлениям. «Нам вообще непонятно каким образом граждане, находящиеся на территории России, должны отвечать за преступления, которые кем-то совершены на территории другой страны (в Казахстане, — BFM.ru)», — сказал адвокат. Он сообщил, что официального обвинения его подзащитному пока не предъявлено.

«Евразия» и ее инвесторы

Компания «Евразия Логистик» (ЕЛ) специализируется на индустриальном строительстве в России и странах СНГ, подконтрольна Мухтару Аблязову, экс-руководителю БТА Банка. По данным компании, на начало 2008 года ей принадлежало около 15% соответствующего сегмента российского рынка. По версии журнала Forbes, она занимает 13 строчку в рейтинге крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России. Инвестпрограмма компании включает 10 млн кв. метров в рамках проекта GreenGate. На начало 2008 года на стадии строительства находилось около 2,5 млн кв. метров недвижимости. Инвестиции в проект составляют более 7,4 млрд долларов. Стратегические партнеры компании: один из крупнейших банков Казахстана — БТА Банк и подразделение Commerzbank EuroHypo AG, специализирующееся на финансировании объектов недвижимости.

«Евразия Логистик» входит в Инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия». В настоящее время основные кредиторы компании — БТА Банк и EuroHypo — испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. В начале февраля госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выкупил 78,14% простых акций БТА Банка, за 2 млрд долларов, в результате чего кредитная организация перешла под госконтроль. Сейчас в банке нет четкого видения курса сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе с ЕЛ.

В феврале этого года стало известно, что ИПГ «Евразия» распродает активы в Москве. Так, была продана штаб-квартира ИПГ рядом со станцией метро «Чистые пруды». Ее покупателем, по данным газеты «Коммерсантъ», стала страховая группа «Согаз». Сделка оценивается в 100–150 млн долларов. Эта же компания приобрела у «Евразии» бизнес-центр «Волна» на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы за 140 млн долларов. Также группа готова выйти из одного из своих самых знаковых проектов — строительства подземного торгового центра возле Павелецкого вокзала.

По сведениям газеты, проживающий ныне в Лондоне Мухтар Аблязов начал формально дистанцироваться от своего девелоперского бизнеса в России после того, как у него возникли проблемы на родине. В начале 2009 года его банк «Тураналем» (БТА Банк) оказался в предбанкротном состоянии, а сам банкир уехал за границу. «Власти Казахстана, заведя уголовное дело на господина Аблязова, национализировали банк», — пишет издание. По кредиту в 800 млн долларов БТА Банку были заложены около 2 тысяч гектаров в Домодедово.

Как сообщал BFM.ru, «Евразия Логистик» приняла решение о закрытии ряда своих подразделений и сокращении персонала в головном офисе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию