16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 22:59 Компании

Производитель Gallina Blanca продает завод и уходит из России

Лента новостей

Компания, владеющая брендом, возможно, не смогла противостоять давлению со стороны торговых сетей и испытывает проблемы на глобальном рынке

Фото: @gallinablanca.ru/Facebook

Производитель знаменитых бульонных кубиков Gallina Blanca, компания «Юроп Фудс», продает свой завод непальской компании CG Foods, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня трудно найти человека, который никогда не слышал рекламы Gallina Blanca: «Gallina Blanca — буль-буль, буль-буль».

ФАС уже одобрила покупку завода. По мнению аналитиков, сумма сделки может составить около 1,5 млрд рублей. Точная цифра не афишируется.

Как отметил «Коммерсантъ», сейчас для продуктов быстрого приготовления российский рынок весьма благоприятен. По данным компании NielsenIQ, в 2021-м продажи той же лапши выросли на 16% год к году.

Почему тогда Gallina Blanca решила покинуть Россию? По мнению гендиректора информагентства INFOLine Ивана Федякова, здесь очень велика конкуренция:

— Это решение компании — уйти с рынка. Я подозреваю, что у них проблемы не на российском рынке, а, возможно, глобальные и они вынуждены продавать часть своих активов. Если говорить про российский рынок, то, безусловно, он становится все более и более сложным, он высококонкурентный. Мы видим, что на долю крупнейших сетевых игроков приходится уже больше 30% оборота продуктов питания. И это только на первую десятку. Если мы возьмем первую сотню, то уже будет не меньше половины [оборота]. И выстраивать отношения с уже достаточно сильными компаниями становится все сложнее. К сожалению, Gallina Blanca явно выпала из так называемых A-брендов. Брендов, которые ценны для торговой сети, потому что они продают в первую очередь себя, а магазины в этом плане только им помогают. Давление со стороны сетей, скорее всего, оказалось слишком великим, для того чтобы эта компания могла ему противостоять. В целом рынок макарон быстрого приготовления достаточно насыщенный. Компании строят новые заводы, наращивают мощности. И в этом смысле создают давление и изнутри тоже. Поэтому — бизнес и ничего личного. Мне кажется, этим и продиктовано решение покинуть рынок.

— Ухода Knorr и Maggi тоже стоит ожидать в перспективе?

— Knorr и Maggi имеют более выгодные рыночные позиции. У них более востребованные продукты, и в этом плане торговые сети готовы более лояльно выстраивать взаимоотношения с ними. Поэтому я все-таки не ожидаю какого-то скорого ухода с рынка этих компаний.

Производитель кубиков Gallina Blanca — «Юроп Фудс» — российское подразделение GB Foods, принадлежащей испанской семье Карулья. Российский завод находится в Нижегородской области. Кроме кубиков там выпускают бульоны в порошках, макаронные изделия и приправы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию