16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
1 января 2022, 15:37 Общество

Общественные активисты требуют отмены концерта Тилля Линдеманна в Новосибирске

Лента новостей

В открытом письме активисты призвали «обратить внимание на вопиющий случай и падение нравственности и культуры», которым они считают творчество Линдеманна. Местные журналисты отмечают, что в Новосибирске вопросы культуры традиционно перетекают в общественно-правовую плоскость. СК начал проверку

Тиль Линдеманн.
Тиль Линдеманн. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Активисты из Координационного совета в защиту общественной нравственности потребовали отменить январский концерт солиста Rammstein Тилля Линдеманна в Новосибирске.

Жалобу направили в Госдуму с просьбой «обратить внимание на вопиющий случай и падение нравственности и культуры». После их обращения СК начал проверку.

Активисты называют Линдеманна «скандальным», приводя в пример его клипы «Я ненавижу детей» и Till the End, где лирический герой артиста якобы насилует русских девушек.

«Нам, как родителям, очень сложно в таких условиях воспитывать своих собственных детей, ограждать их от того потока мерзости и нечистот, который льется со всех щелей... Уже более восьми лет мы пытаемся противодействовать подобным вызовам, опираясь на нашу Конституцию, на Стратегию национальной безопасности, и на Основы государственной культурной политики», — говорится в письме активистов.

Попытки запретить концерты Линдеманна в Новосибирске уже стало традицией. В прошлом году, после жалобы, концерт все же состоялся. Но в дело не вмешивался СК.
Есть ли теперь шанс у фанатов артиста попасть на концерт? Вот что говорит обозреватель сайта «Тайга.info» Алексей Мазур:

Алексей Мазур обозреватель сайта «Тайга.info»«У нас в Новосибирске есть люди, чья деятельность состоит в написании доносов на то, что где-то кто-то оскорбляет их чувства, повесил что-то не так, отмечает и так далее, и так далее. Они разной направленности, эти люди, кстати, есть православные активисты, которые возмущаются тем или иным покушением на нравственность, я бы ожидал от них, потому что Тилль Линдеманн человек известный, так сказать, своим эпатажным поведением, мягко скажем. Кончиться это может понятно чем, может кончиться отменой концерта, не в первый раз, у нас это бывает. Я точно не веду счет таким отменам, но, по-моему, несколько раз уже было такое, что отменяли концерт, хотя афиши висели и все такое, организаторы несли убытки, но, в общем, общественное спокойствие в этой части важнее. Если вы помните, у нас в городе было по поводу постановки «Тангейзера» такое противостояние, два митинга было, за отмену спектакля и против отмены спектакля. Так что это, грубо говоря, славная традиция нашего города, я не удивлен, мягко скажем. Афиши по билбордам, еду, смотрю, вижу — Линдеманн, странно, думаю, странно, а почему не слышно православных активистов. Ну вот, я не зря, не зря на них рассчитывал».

Продюсер Иосиф Пригожин считает подобные жалобы перебором:

— Мы живем в мире безумства, то есть у нас существуют крайности, мы в черной комнате ищем черную кошку, нам уже враги мерещатся. Я хочу сказать следующее, что Тилль Линдеманн является мировой звездой, но мы пока себя проявляли как одно из толерантных государств, и в России выступают и украинские артисты, и иностранные артисты, поэтому я не понимаю, откуда ветер дует, понимаете, зачем нам ловля мух такая нужна, я просто не понимаю. Поэтому как бы для меня это просто удивительно, вот эти все заявления какой-то группы. Понимаете, у Линдеманна есть стиль, ну тогда давайте аргументируем, почему Тилль Линдеманн 9 мая на Красной площади поет «Темную ночь» (Линдеманн исполнил песню «Любимый город» на концерте на Красной площади в 2021 году. — BFM). То же можно сказать, а почему представитель Германии, какое он имеет отношение к нам, к нашей победе, и все остальное, правильно? Но получается алогизм. Давайте будем последовательны в своих действиях.

— К чему приведет, все-таки СК ведет проверку?

— Все, что происходит в последнее время, непредсказуемо. Я просто не понимаю, если мировая общественность поднимется и скажет, что у нас запрещают иностранных артистов, которые являются частью наших программ, в том числе и поют «Темную ночь», и в составе русских артистов, мы будем просто иметь бледный вид, вот и все, все просто.

Новосибирские активисты называют творчество Линдеманна «антикультурным явлением», и напоминают, что артист из-за своего творчества уже неоднократно имел проблемы с законом.

А в качестве еще одного аргумента за отмену концерта приводят слова из недавнего интервью главы СК Александра Бастрыкина, где тот говорит о необходимости дать отпор «гибридной войне», которую, по его мнению, Запад ведет против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию