16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1305.23
3 января 2022, 00:10 Стиль жизниКультура

Сервисы представили свои рейтинги самых популярных в 2021 году треков, исполнителей и книг

Лента новостей

Эксперты отметили несколько любопытных тенденций: в музыке традиционные и сетевые исполнители практически не пересекаются, у них строго своя аудитория. В книгах детективы вытесняют любовные романы, а автофикшн — традиционные биографические произведения

Фото: depositphotos.com

Что в 2021-м читали и слушали россияне? Музыкальные сервисы, издательства и онлайн-библиотеки подвели итоги ушедшего года.

Spotify подвел музыкальные итоги прошлого года, сообщает РБК, и запустил кампанию «Вот это 2021», чтобы каждый слушатель вспомнил, какая музыка сделала его год особенным.

В топ-5 самых популярных исполнителей на территории России вошли рэпер Моргенштерн, Скриптонит, Kizaru, Miyagi & Andy Panda и Big Baby Tape. Среди зарубежной музыки чаще всего пользователи сервиса выбирали исполнителя Bad Bunny, Taylor Swift и южнокорейский бойз-бенд BTS.

Сервис «Яндекс.Музыка» опубликовал свои сводные данные о предпочтениях своих пользователей в ушедшем году. Самой популярной артисткой стала Мари Краймбрери, самым популярным артистом — Моргенштерн, самой популярной группой — Artik & Asti. Главным треком на «Яндекс.Музыке», как и в Apple Music, стала «Птичка» HammAli & Navai.

Чаще всего пользователи делились треком исполнителя из ЮАР The Kiffness «Alugalug Cat», который набрал популярность благодаря TikTok. В мае видео с котом, который 15 секунд следит и злобно мяукает от движений хозяина, — набрало 4,6 миллиона просмотров в TikTok и 1,4 миллиона на YouTube. После чего артист выпустил полную версию трека, который и стал самым популярным по скачиванию. Самым быстрорастущим по прослушиваниям артистом стала тиктокерша и исполнительница хита «Стеклянная» GUMA — однако для многих наших соотечественников эти имена ни о чем не говорят.

Все потому, что музыкальная сфера распалась на какие-то не связанные друг с другом части, считает музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий музыкальный критик «С одной стороны, имеется довольно цивилизованная и традиционная. И тут можно говорить о таких событиях 2021 года, как новый альбом Земфиры — первый за довольно много лет, или новый альбом ДДТ, или целая россыпь новых альбомов Гребенщикова и «Аквариума». В более модернистическом плане, естественно, новые альбомы Noize MC и Oxxxymiron. Но эти события вообще никак не отразились на музыке в Сети. И я с некоторым удивлением обнаружил, что я там практически ничего не знаю. С единственным знакомым именем, и то благодаря каким-то медийным и политическим скандалам, для меня там было имя Моргенштерн. А кроме него — еще куча каких-то юношей и девушек, которые мне вообще никак ни с какой стороны не известны, я даже не слышал этих имен и названий. Это вот такие молодежные звезды TikTok, а также представители стиля, который называется «кальян-рэп», с уклоном в хип-хоп — такая смесь советской эстрады, хип-хопа и такой итальянской слащавой попсы».

Storytel проанализировал читательский спрос за прошлый год. Россияне чаще всего выбирали чтение и прослушивание классической литературы, которая обогнала по сравнению с прошлым годом аудиокниги по психологии и саморазвитию, продолжает РБК.

Достоевский по итогам года признан самым читаемым автором. Специально к 200-летнему юбилею Федора Михайловича было выпущено эксклюзивное издание «Преступления и наказания», которое стало самым продаваемым по результатам 2021 года

Прослушивание аудиокниг жанра «фантастика и фэнтези» увеличилось на 25% и вытеснило любовные романы, а третье место второй год подряд занимают детективы.

Повышенный интерес читателей в прошлом году вызвал жанр автофикшна, рассказал культурный редактор «Афиши Daily» Егор Михайлов:

Егор Михайлов культурный редактор «Афиши Daily» «В 2021 году окончательно стало ясно, что главный жанр — это автофикшн. Это такой жанр на грани между автобиографией и художественной литературой. Вышла, например, книга Оксаны Васякиной «Рана», кажется, самая обсуждаемая книга года. Вышли «Девочки и институции» Дарьи Серенко, еще несколько книг. А книга «Памяти памяти» Степановой, которая вышла на русском языке пару лет назад, в этом году попала в финал международного «Букера» — престижнейшей премии. В общем, странный жанр между правдой и выдумкой окончательно стал в 2021 году главным жанром не только в мировой литературе, но и в русскоязычной».

Главным итогом книжного года в России стал рост интернет-продаж до рекордных 45%. Читатели чаще приобретали аудиоверсии, а не бумажные книги. Они потратили почти 30 млрд рублей, подсчитали в издательском холдинге «Эксмо-АСТ», пишет «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию