16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6951
  • RTS1399.64
7 января 2022, 19:57 Политика

Экс-советник Назарбаева назвал причиной протестов «заговор силовиков»

Лента новостей

По мнению Ермухамета Ертысбаева, так хорошо организовать действия протестующих могли только при участии «предателей из высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов»

Фото: Павел Михеев/Reuters

Обновлено в 23:55

Экс-советник Назарбаева заявил о предательстве в высших эшелонах власти. В эфире телеканала «Хабар 24» Ермухамет Ертысбаев сообщил, что в Казахстане готовился госпереворот, и в заговоре, по его словам, участвовали высокопоставленные представители, прежде всего, правоохранительных органов.

По утверждению, экс-советника Назарбаева Ертысбаева, комитет несколько лет скрывал информацию о созданных в горах Казахстана тренировочных лагерях:

«В течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. И вы представляете, Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу (появлялись сообщения — вот обезврежена там группа, здесь), молчал о многочисленных тренировочных лагерях, которые были созданы в горах. Это страшное государственное преступление, у меня просто слов нет. Еще помню, после убийства Сарсенбаева в 2006 году открыто говорили, что надо расформировать эту структуру, дать новое название, новый функционал, какой-то контроль и так далее. Была поставлена заговорщиками, на мой взгляд, цель отстранить президента Токаева от власти, сделать так, как на Украине в свое время».

Ранее глава Казахстана отметил в третьем за последние дни обращении к нации, что переговоров с убийцами быть не может, террористов надо уничтожать. По его словам, «подстрекательскую роль в беспорядках играют забугорные деятели», и среди задержанных в Казахстане террористов много иностранцев: «Только на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов». Их акции, по его словам, показали наличие четкого плана, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость:

«Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка морально и технически готовы к выполнению данной задачи. Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую Президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение».

Нурсултан Назарбаев пока никак не прокомментировал нынешний кризис. По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Малашенко, это говорит о том, что эпоха Назарбаева в большой политике подходит к концу.

В среду Токаев сменил Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности. То, что нынешний лидер Казахстана сосредоточил сейчас в своих руках всю полноту власти, — вполне логично, говорит политолог Марат Баширов:

— В первую очередь это говорит о том, что президент Токаев взял на себя всю ответственность за то, что происходит в стране. Невнятные действия силовиков в первые дни вызывают вопросы, поэтому он решил все сконцентрировать в своих руках. Он сегодня занимает пост, который до этого занимал господин Назарбаев — руководитель Совбеза, ну и он обновил под себя команду, это вполне логичное решение.

— То, что, по словам Токаева, на Алма-Ату напали 20 тысяч боевиков, убедит местных жителей в объяснениях президента, почему правоохранители не смогли справиться?

— Шокирующая цифра 20 тысяч. Это огромное количество даже для такого города. Когда все подуспокоится, когда эти зачистки пройдут, будут расследования, почему так неоперативно, так слабо реагировали силовики. И то, что сейчас идет информация о том, что есть якобы лагеря, где готовили этих людей, лагеря, которые расположены были на территории Казахстана, а органы власти не реагировали на них, это, конечно, вызывает вопросы. Это то, что будет интересовать население в первую очередь после того, как оно почувствует себя более-менее в безопасности.

— Кроме отставки замглавы Комитета нацбезопасности — племянника Назарбаева — последуют ли какие-то еще серьезные зачистки, прежде всего, среди правоохранителей?

— Неизбежно будут уголовные дела, будут расследования, связанные с тем, откуда появилось оружие, почему эти люди так легко передвигались по городу, откуда у них связь. Это все с потолка не берется. Если первые дни мы видели, что люди спокойно выходили без оружия, у них были экономические требования, через сутки все перевернулось — появилось огромное количество людей, у которых было на руках оружие. Объяснить его тем, что они получили его в якобы разграбленных оружейных магазинах, невозможно. Потому что мы слышали, что там работали снайперы, а это специальное вооружение и специально подготовленные люди. То есть обычный таксист стрелять из снайперской винтовки не может. Весь вопрос в том, как они оказались в Казахстане в таком огромном количестве.

— До сих пор власти Казахстана избегают называть по именам и фамилиям тех, кто мог организовать атаку на Алма-Ату и другие крупные города. Речь идет только о том, что был заговор среди высших эшелонов власти. При этом лидером протестов сам себя из Европы объявил беглый банкир, бывший глава Минэнерго Казахстана Мухтар Аблязов. Он даже обещал вернуться из Франции, если протесты достигнут цели. Что вы об этом думаете?

— Он сейчас в Киеве. У него здесь, как он сказал, находится координационный центр протестов. К нему сегодня пожаловали сотрудники СБУ, потому что им, очевидно, не понравилось, что появляются подозрения, что религиозные террористические джамааты координируются из Киева. И он уже заявил, что чуть ли не пошутил, что хотел как-то в этом признаться, а на самом деле ничем этим не управлял. Конечно, не он организовывал, конечно, огромные усилия приложили некоммерческие организации, которые финансируются из западных фондов, огромное количество молодых людей Казахстана прошли через эти организации. Но здесь уникальная ситуация: соединились структуры, которые мы привыкли видеть, когда это все происходило на Украине или в Белоруссии, и бандитствующие группировки. Это уникальная новая ситуация, которая и заставила ОДКБ так быстро реагировать, потому что боевиков, которые умеют вести военные действия в городских условиях, не было ни в Киеве, ни в Минске.

Комментарий ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова:

Михаил Нейжмаков ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций «Вектор на изменение в высших эшелонах власти был задан еще до нынешних событий. Можно вспомнить, что Нурсултан Назарбаев еще осенью объявил, что покидает пост руководителя партии «Нур отан» — партии парламентского большинства, партии власти Казахстана. Отставка правительства Аскара Мамина тоже тема, которая муссировалась не первый месяц. И даже журналисты задавали напрямую уже бывшему премьеру вопрос, когда возможна его отставка. Поэтому тренд определенный был задан до этих событий. Но после того, как произошли такие потрясения, конечно же, перезагрузка в высших эшелонах власти пойдет быстрее, и она затронет в первую очередь силовые ведомства (и уже затрагивает), поскольку это один из основных инструментов, который влияет на устойчивость власти, затронет и уже затрагивает также и финансово-экономическую сферу. Если мы говорим о контроле над ситуацией — пока мы скорее видим тенденцию на то, что власти Казахстана постепенно берут ситуацию под контроль. Что касается ситуации внутри самой правящей элиты — пока мы видим поддержку действующему руководству Казахстана, которая оказана со стороны других государств. ОДКБ — это тоже важный сигнал с точки зрения диалога команды Токаева со своими элитами. И кроме того, мы видим, что если сейчас удастся удержать ситуацию под контролем, это будет карт бланш на дальнейшие изменения, в том числе кадровые, которые будут проходить в высших эшелонах власти Казахстана. Как правило, когда подобный кризис преодолен, это всегда создает пространство для маневра для руководства страны, чтобы проводить нужные ему меры, в том числе, может быть, и достаточно масштабные в плане чисток ведомств и корпораций. Мы видим, что пока возможности для этого у Токаева и его команды появились».

В Атырауской области Казахстана задержаны более сотни участников беспорядков, передает телеканал «Хабар 24» со ссылкой на местные власти.

По сообщениям МВД, в Алма-Ате также задержаны шесть членов организованной преступной группировки во главе с криминальным авторитетом. Речь идет об Армане Джумагельдиеве по прозвищу «Дикий». Он прилетел в Казахстан из Турции после начала беспорядков. Его подозревают в руководстве погромами и нападениями на представителей власти. В то же время СМИ пишут, что ранее «Дикий» записал видео, в котором рассказал, что приехал присоединиться к протестам, но при этом призывал к мирным митингам и прекращению беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию