16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6721
  • RTS1414.68
8 января 2022, 21:33 ОбществоСпорт

Ключевая победа России в биатлоне: Бабиков и Резцова выиграли синг-микст на этапе Кубка мира

Лента новостей

Эта победа увеличивает шансы мужской сборной на шесть квот на Олимпиаду. Все решится в спринте и эстафете на следующем этапе в Рупольдинге

Кристина Резцова и Антон Бабиков,
Кристина Резцова и Антон Бабиков, Фото: EPA/ТАСС

Антон Бабиков и Кристина Резцова выиграли сингл-микст на этапе Кубка мира в Оберхофе. Эта победа увеличивает шансы мужской сборной заявить на Олимпиаду в Пекине максимальное число участников — шесть человек.

Вначале о главном: почему сразу шесть и почему лишь у мужчин? Максимальная квота «светила» только сильному полу: именно мужчины претендуют на попадание в топ-3 общего зачета. На «белых играх» по шесть человек выставит лишь тройка сильнейших. И для того, чтобы подняться на третье место (мы шли на пятом) 8 января нужно было попасть в «медали», победа же — и вовсе идеально. А главный соперник — немцы — чтобы остались за чертой призеров. Удивительно, но так и случилось, хотя по ходу дистанции был момент, когда мы проигрывали более 40 секунд.

Сингл-микст — это эстафета из двух человек; мужчина бежит два круга по 7,5 километра, женщина — два по 6 километров. По четыре огневых рубежа. Россия заявила лучших на данный момент: безупречного в стрельбе Бабикова и лидера девичьей команды Резцову. Встречный ветер и снегопад повлиял даже на Антона, хотя он ограничился всего тремя дополнительными патронами. Увы, передал первую эстафету Кристине лишь шестым. Но никто и представить не мог, что Резцова провалится в стартовой стрельбе, заработав штрафной круг, потому как даже трех дополнительных патронов ей не хватило. Красноречивые эмоции россиянки в интервью после финиша корреспонденту «Матч ТВ» Илье Трифанову:

— Кристина Резцова к нам присоединяется. Покажите нам свою медаль. Она первая золотая для вас, правильно я понимаю?

— Да!

— Ну и что чувствует человек, который впервые золото в руках держит?

— Ой, я не знаю, как это назвать!

— Кристина, сравните ваши мысли после того, как ушли на штрафной круг, с тем, как поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета.

— Мои мысли, когда я ушла на штрафной круг: какой позор вообще! И сейчас мысли: блин, мы такие молодцы. Я не знаю, правда, я сейчас что-то не соображаю немножко, настолько классно, но какая-то такая короткая получилась гонка, что я даже не успела ничего понять.

После штрафного круга Кристина преобразилась. И это действительно ее первая медаль высшего достоинства на кубках мира. До легендарной мамы, трехкратной олимпийской чемпионки в лыжах и биатлоне — пока далеко. Но субботнее золото выгрызла, при всем уважении к Бабикову, именно она. Да, Антон пустил партнершу на второй заход с первого места — очень плохо стреляли его соперники — но ведь лидерство нужно было еще удержать. Два огневых рубежа — три дополнительных патрона, но скорость просто восхитительна, точь-в-точь, как у великой Анфисы Резцовой на Играх в Калгари.

Финишный створ Кристина пересекает первой, привезя австрийкам 42 секунды. Третье место у Украины. Германия, которой так важно было зацепить пьедестал, лишь четвертая. И перед последним состязательным днем мужская сборная России в командном зачете приблизилась к третьему месту на расстояние вытянутой руки. Без успеха в сингл-миксте, без сумасшедшего выступления помощницы Бабикова, Резцовой, этого бы не было. И шансов на максимальный состав на Олимпиаде в Пекине тоже не было бы.

Этап Кубка мира в немецком Оберхофе завершится в воскресенье. 9 января в программе соревнований — гонки преследования: в 14:30 у мужчин и в 16:45 у женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию