16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6721
  • RTS1414.68
9 января 2022, 09:37 Политика

В Китае задержали главу крупнейшей страховой компании страны

Лента новостей

Ван Бинь арестовали по подозрению «в серьезных нарушениях дисциплины и закона». При этом что конкретно ему вменяется и каков масштаб ущерба, не сообщается

Фото: ChinaImages/ru.depositphotos.com

Председатель правления китайской корпорации по страхованию жизни China Life Insurance Ван Бинь арестован в Китае по подозрению «в серьезных нарушениях дисциплины и закона», сообщила Комиссия компартии КНР по проверке дисциплины. Вообще национальный финсектор подвергся многочисленным рейдам главного антикоррупционного ведомства в конце прошлого года. Только в октябре регулятор проверил 25 самых крупных организаций.

China Life Insurance является одним из ключевых элементов китайской финансовой системы. Число ее клиентов насчитывает 250 млн человек, а активы составляют 750 млрд долларов. Этот страховой бизнес имеет в своей структуре госучастие. Поэтому власти столь внимательно следят за тем, кто им управляет. Нынешний председатель корпорации Ван Бинь, которого обвинили в серьезных нарушениях, имел внушительную биографию для такой должности, говорит китаевед и публицист Николай Вавилов.

Николай Вавилов китаевед и публицист «Он долгое время возглавлял Банк коммуникации — это один из старейших банков шанхайского региона. Это человек, который тесно связан с шанхайским финансовым капиталом и шанхайской в том числе политической группой в стране, которая является одним из лидеров финансового сектора КНР и связывает Китай с международными финансовыми организациями. То есть здесь в определенном смысле есть и политический подтекст — то, что Китай немножко уходит в собственный фарватер плавания в финансовом мире, и, возможно, это означает некоторые изменения в связях Китая с международной финансовой элитой, разными международными финансовыми институтами».

Рейды на финтех-гиганты в Китае проходили весь прошлый год. В апреле, например, власти выписали рекордный штраф почти в 3 млрд долларов маркетплейсу Alibaba и запретили одной из «дочек» компании Джека Ма выйти на перспективное IPO. В декабре под их давлением сервис такси DiDi был вынужден уйти с Нью-Йоркской биржи и разместить свои акции в Гонконге. Не остался без внимания антикоррупционного ведомства страны и финсектор. За год регулятор признал криптовалюту вне закона, начал арестовывать финфлюенсеров и запретил им рекламировать брокеров.

Ситуация же вокруг главы крупнейшей страховой компании Китая Ван Биня — особенная. Его могут обвинить в коррупции, а это — главный враг нынешнего генсека ЦК КПК Си Цзиньпина. Великий кормчий с 2013 года находится у власти, и с тех пор по следам антикоррупционной политики были наказаны более 1,5 млн человек. При этом эффективность столь радикальной реформы подвергается сомнению, так как в тюрьму сейчас сажают тех, кто пришел к власти уже при Си Цзиньпине, говорит доцент департамента мировой экономики Высшей школы экономики Петр Мозиас.

Петр Мозиас доцент департамента мировой экономики Высшей школы экономики «Тех людей, которые выдвигались уже при Си Цзиньпине, регулярно снимают и сажают за коррупцию. Это можно рассматривать как продолжение этой кампании, но кампания-то давно уже превратилась в тасование кадров партийного аппарата и крупного бизнеса около государства. В течение где-то последнего года китайские власти по отношению к финансовым рынкам стали занимать более жесткую позицию, регулятивную. Такое впечатление создается, что это обусловлено определенными идеологическими предпочтениями, то есть хотят показать, что они все-таки социализм строят, а не что-то другое».

Что касается Ван Биня, то ему теперь может грозить казнь. Чуть меньше года назад к такой крайней мере был приговорен бывший председатель совета директоров государственной компании по управлению активами China Huarong Asset Management Лай Сяомин. То есть человек, который подобно Ван Биню также тесно был связан с финансами и работал в госкомпании. С другой стороны, у Лая были отягчающие обстоятельства в виде крупной суммы хищений — взяток объемом более 270 млн долларов. Подробностей по делу страховщика Ван Биня пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию