16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6724
  • RTS1414.68
9 января 2022, 17:39 ОбществоПроисшествия

В Тюмени девять человек погибли от отравления метанолом. При схожих обстоятельствах скончались еще восемь жителей Югры

Лента новостей

Сейчас следователи выясняют, связаны ли между собой эти случаи массового отравления суррогатом. Возбуждены уголовные дела

Фото: Максим Киселев/ТАСС

В связи с гибелью девяти человек в Тюмени из-за отравления метиловым спиртом областная прокуратура проведет проверки в регионе. По данным следствия, метиловый спирт, который был в бутылках с водочной этикеткой «Родники Сибири», продавался в нескольких торговых точках города c 3 января.

Кроме того, в соседней Югре умерли еще восемь человек при схожих обстоятельствах. Стала ли причиной их смерти та же «паленая» водка, сейчас выясняется, рассказывает корреспондент «Ura.ru Тюмень» Сергей Малышев:

— Это было куплено в разных точках, в разных микрорайонах Тюмени, в нескольких километрах друг от друга. По официальным данным, по информации регионального управления Следственного комитета по Тюменской области, эта спиртосодержащая жидкость была продана в период с 3 января, по какое число, не указывается. Насколько актуальна проблема подделки алкоголя в Тюменской области? Надо, наверное, сказать, что актуальна, потому что только в прошлом году в городе Ишиме Тюменской области, относительно недалеко от самой Тюмени, были закрыты несколько подпольных производств по поддельной водке и других крепких напитков — виски, коньяк. Но, по данным моих источников, там речь не шла о некачественном спирте, то есть там этиловый спирт разливался, просто это была поддельная продукция. В кустарных условиях они разливали, изготавливали, клеили чужие марки и, видимо, куда-то поставляли. Кроме этого, буквально сегодня утром стало известно, что в соседнем Ханты-Мансийском округе в поселке Кондинское 8 и 9 января от употребления поддельной спиртосодержащей продукции с метиловым спиртом погибли восемь человек, и вот там сейчас тоже работают над установлением тех, кто продавал эту продукцию людям.

— В принципе подобные отравления — это нечастое явление в Тюмени, да?

— Подобные отравления, да, для Тюмени нечастые, по крайней мере в информационном пространстве о таких массовых случаях речи не идет, да и о единичных. Наверное, за последние несколько лет впервые такая информация, такая трагедия.

— Я так понимаю, сейчас не удалось узнать, сколько пострадавших, только о погибших известно?

— Пока все на каникулах. Я думаю, что эта информация будет как-то подаваться последовательно в СМИ соответствующими структурами Департамента здравоохранения Тюменской области либо правоохранительными органами, но пока речь идет о девяти жертвах. Находятся ли какие-то люди в больницах после этих употреблений смертельного спирта — пока, к сожалению, неизвестно, такой информации в открытых источниках нет.

Возбуждено уголовное дело. Ранее Следственный комитет заявил, что задержаны четверо подозреваемых. Следователи провели обыски по месту жительства их и потерпевших, допрашивают свидетелей, проводят экспертизы.

По данным Роспотребнадзора по Тюменской области, за 2021 год в регионе зарегистрировано свыше 200 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Из них больше половины с летальным исходом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию