16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
9 января 2022, 20:08 Общество

Обернется ли отсутствие штампа о браке в паспорте какими-то неудобствами для граждан?

Лента новостей

Например, при заключении сделки с недвижимостью или посещении супруга в больнице? И не воспользуются ли такой возможностью брачные аферисты?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В МВД напомнили, что штампы в паспорте о регистрации брака и записи о детях для граждан России больше не обязательны. Но они могут ставиться по желанию граждан. В ведомстве объяснили это цифровизацией. Основные сведения о гражданах есть в информационных системах всех органов власти и предоставляются заинтересованным ведомствам по запросу.

Непривычно, что россиянам позволяется не вносить данные о регистрации брака и о детях в паспорт. Большинство граждан все равно их вносят. По новым правилам это не запрещено. А при регистрации брака — еще и символично, многие молодожены пока не готовы от этого отказываться.

Главным документом ребенка все равно было и остается свидетельство о рождении. Родителей, которые по каким-то причинам ранее не вносили данные о ребенке в паспорт, и прежде не заставляли этого делать.

Юристы на этапе введения новых правил высказывали опасения, что отмена штампов приведет к проблемам при сделках с недвижимостью и создаст сложности, например, при оформлении наследства.

Элементарно — гражданину в некоторых случаях потребуется запрашивать подтверждающие документы о том, что он состоит в браке и является родителем. Это может, например, затянуть процесс проверки наличия прав у продавца при сделке с недвижимостью, говорили юристы.

Но штампы в паспорте просто потеряли свою юридическую силу, считает специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш:

Мария Ярмуш специалист по гражданскому и международному праву, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми «Когда граждане путешествуют с детьми, штампа в паспорте о детях недостаточно, чтобы с детьми сесть в транспортное средство, куда-нибудь в поезд, надо показать свидетельство о рождении. Штамп о браке иногда при смене паспорта не ставили, и ничего не случалось. Если один из супругов штамп не поставил и отчуждает какое-то имущество, то такая сделка не будет признана недействительной. Но другой супруг может всегда через суд потребовать компенсацию за проданную квартиру, если супруг не давал разрешение на продажу, отчуждение этой недвижимости. Просто сейчас МВД действительно смотрит, что это уже прошлое, что эти штампы ничего не доказывают, нужно все подтверждать свидетельствами из загса о браке, о расторжении брака, о наличии детей в семье — все только свидетельствами. Никакой проблемы вообще. С моей точки зрения, МВД подходит к тому, чтобы с 2023 года население переводить на электронные паспорта, делают просто постепенно, чтобы у людей в сознании это воспринималось нормально».

Еще один важный вопрос — брачные аферисты. Теоретически они теперь направо и налево могут размахивать пустыми страницами паспорта.

Возьмем, например, случай знакомства через Tinder. До сих пор любой мог попросить у партнера подтверждение о том, что он юридически свободен. Для тех, кто не готов вступать в отношения с женатым или замужней, этот вопрос принципиальный. Но теперь они не могут потребовать штамп в паспорте, а запрашивать информацию об этом у соответствующих органов запрещает закон.

Юристы предлагают обращаться к частным детективам, если возникли подозрения. Те помогут, но по другим каналам, рассказала детектив агентства «Леди-детектив» Олеся Пухова:

— Откуда были эти брачные аферисты? В разных районах нашей страны были разные архивы, они не связаны, то есть можно было жениться где-нибудь в Челябинской области, а потом потерять паспорт, получить чистый и свежий без штампов и жениться где-нибудь еще в Москве. Сотрудники загса не видели, что брак уже есть где-то там. Теперь такого быть не может. Система охватывает всю страну.

— А если нет штампа в паспорте, то как узнать, есть супруг или супруга у человека или нет?

— Частные детективы такую услугу оказывать не могут, потому что человек не даст согласия на сбор такой информации о себе. Мы официально такие запросы делать не можем, поэтому спроса на такую услугу, а именно на проверку официального брака, не будет. Поверьте по практике, женщины не проверяют заведомо. Когда женщинам требуется проверка, то там уже все практически очевидно обычно. Это вторжение в частную жизнь. На основании чего такой запрос кто-то будет делать? Оснований для таких официальных запросов нет.

По словам частного детектива, услуги детективного агентства стоят больших денег — в зависимости от того, сколько работы проделано, суммы варьируются от 15 тысяч до 70 тысяч рублей и выше. О наличии нерасторгнутого брака можно узнать, например, по социальным сетям, но никакие запросы в официальные органы детективы не делают.

А в пандемийное время, как сейчас, еще важнее то, что со штампом в паспорте гораздо проще посетить мужа или жену в больнице и особенно в реанимации. Больницы почти всегда требуют подтверждения родственных связей. Хотя часто верят и честному слову. Вместе с паспортом носить с собой свидетельство о браке? Похоже на то, что в этом случае штамп в паспорте удобнее, чем его отсутствие. Но ставить его никто не запрещает.

Штампы в паспорте о регистрации брака и детях стали необязательными для россиян летом 2021 года. Обязательными остались только два штампа в паспорте — о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию