16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
9 января 2022, 23:24 Общество

Санкт-Петербург накрыл мусорный коллапс

Лента новостей

Причина — мусорная реформа. Почему начало оказалось провальным и как скоро культурная столица избавится от гор мусора?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители Санкт-Петербурга жалуются на горы пакетов и коробок во дворах, сообщила «Фонтанка». В некоторых районах отходы перестали вывозить с 1 января, когда в городе стартовала мусорная реформа.

Время для нее власти выбрали крайне неудачное, сетуют местные жители и публикуют в соцсетях фотографии куч с отходами у себя в дворах. Причем некоторые из них впали в «мусорную кому» еще до Нового года, говорит житель Петербурга Дмитрий:

«За несколько дней до Нового года перестали вывозить, и к 31-му числу накопилось огромное количество мусора бытового, и в том числе от ремонта. У нас достаточно большая мусорная площадка перед домом, стоят четыре бака, и все баки были заполнены, и вокруг все было усыпано мусором. У нас в районе еще есть раздельный сбор, и самое интересное, что на этой площадке было то же самое. Плюс к вот этому раздельному сбору мусора прибавился еще и обычный мусор, который приносили жители из-за того, что складировать уже на площадке было невозможно. Спустя несколько дней после Нового года начали очищать, правда, оператор предупредил, что невозможно все сразу вывезти, требуется на это время, требуются на это машины. Сейчас я смотрю, в моем районе весь мусор убирается».

Петербургские власти не учли опыт других регионов, говорят эксперты. В соседней Ленобласти реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами в 2019 году запустили заранее — в ноябре. Тогда тоже не обошлось без проблем со сбором отходов, но таких груд, как в Северной столице, не было.

При этом поиск нового подрядчика для Петербурга шел три года, в том числе из-за пандемии. В итоге выбор пал на «Невского экологического оператора». Компания была создана год назад по соглашению властей Санкт-Петербурга и Ленобласти. За это время, заявляют журналисты, она успела стать монополистом на всех этапах работы с мусором. Новый статус должен был закрепить эту монополию, уничтожив «серые» схемы, из-за которых в городе на Неве образовывались незаконные свалки отходов.

Однако все пошло не по плану еще на подготовительном этапе. Из игры неожиданно начали выходить крупнейшие субподрядчики. Один из перевозчиков — «Автопарк № 6 «Спецтранс» — даже сообщил о попытке рейдерского захвата предприятия, утверждают СМИ со ссылкой на источники. В итоге освободившиеся слоты либо так и остались незанятыми, либо отошли субподрядчикам с испорченной, по мнению петербуржцев, репутацией. Комментирует руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере защиты окружающей среды «Раздельный сбор» «Когда был объявлен конкурс на выбор перевозчиков, то были сделаны огромные лоты, и, естественно, в этих лотах не все могли победить, и было перераспределение рынка. Хорошие компании были подвинуты, и пришли те, кто демпинговал, например. В частности, компания, которая очень плохо зарекомендовала себя в глазах петербуржцев, потому что она совершенно откровенно говорит: нам ваш раздельный сбор на самом деле не нужен, потому что у нас же сортировка есть, но раз уж вы хотите, будут вам контейнеры. Но при этом они потом все это грузят в одну машину и вывозят».

Впрочем, пока петербуржцам едва ли есть дело до раздельного мусора. Главное, чего они хотят, — это чтобы стихийные свалки в принципе исчезли. Для этого Смольный в преддверии Нового года даже отправил в проблемные районы 200 волонтеров. Вскоре подоспел и новый субподрядчик. По словам жильцов, он не только очистил большинство дворов от мусора, но и заменил мусорные контейнеры на новые.

Проблема только в том, что пока у оператора нет для таких контейнеров подходящих мусоровозов. Поэтому эксперты и местные жители ожидают повторных сбоев в цепочке сбора отходов. При позитивном раскладе — до марта, при негативном — до конца года. Губернатор Александр Беглов ситуацию с мусорным коллапсом пока никак не комментировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию