16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6723
  • RTS1414.68
9 января 2022, 23:29 ОбществоСпорт

Этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе подарил болельщикам массу надежд

Лента новостей

Впервые в сезоне на высшую ступень пьедестала поднимались и мужчины, и женщины. Обе команды улучшили результаты и должны выйти на пик формы аккурат к Олимпиаде в Пекине

Этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Мужчины. Гонка преследования 12,5 километра. Александр Логинов.
Этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Мужчины. Гонка преследования 12,5 километра. Александр Логинов. Фото: Ronald Wittek / EPA

В первый день состязаний в Оберхофе — это был день спринта — Александр Логинов принес России первое золото сезона. А Кристина Резцова подтвердила, что является лидером женской сборной. Если бы не два промаха, она финишировала бы не седьмой, а на пьедестале.

Второй день — смешанная эстафета с экспериментальным составом, поэтому здесь мы лишь пятые. Зато сингл-микст, с дуэтом Бабиков/Резцова — новая победа. И не просто первое место, а огромный отрыв от второго — 42 секунды. Эта виктория вернула нашу страну в битву за топ-3 мужского командного зачета: если останемся в тройке до Олимпиады — повезем в Пекин сразу шесть человек. В девичьей команде нас будет, скорее всего, пятеро.

Были надежды на медали и в третий, последний день — пятый этап завершался в воскресенье. Во-первых, Логинов: Саша ведь начинал гонку преследования — 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами — в желтой майке лидера, потому что именно он выиграл на старте этапа спринт. И он шел первым до самой последней стрельбы. И даже ее начал здорово, уверенно закрыв две первые мишени. А дальше — три выстрела мимо. Резкий порыв изменчивого ветра сбил не только дыхание, но и прицел. Три промаха — три штрафных круга; и вместо победы — пятая позиция. То же самое случилось и с дамами — особенно не повезло Резцовой, которая почти всю дистанцию шла второй. Лучшей из россиянок стала пермячка Валерия Васнецова. Но и ей страшно мешали рывки ветра и снегопад. Фрагмент интервью Валерии в микст-зоне:

«Сегодня по ветровой обстановке стрельбище можно было разделить на две части: с первой по 15-ю ветер дул в одну сторону, а с 15-й по 30-ю установки ветер был абсолютно другим. И получилось, что первый рубеж я отстреляла на 24-й установке. Там было смещение на 10-12 часов. А потом на второй рубеж пришла на так называемые свои щиты. И дул как раз тот ветер, на который я пристреливалась. Я добавила буквально один щелкок поправки и отстреляла хорошо. Очень тяжело на самом первом длинном подъеме. Там было очень много снега, там была накатана практически только одна колея. То есть, если приходилось обгонять, на это уходило очень много сил».

Васнецова с тремя промахами финишировала 11-й. Лидер команды, Кристина Резцова, — 14-я. Но у нее сразу шесть штрафных кругов. Если бы было хотя бы два — боролась бы за золото, а один или вообще без неудачных выстрелов — поднялась бы на вершину.

У внимательного слушателя точно родится вопрос: почему вы оправдываете наши неудачи капризной погодой, снегом, ветром, разве для других условия отличались? Ответ: конечно же, нет. Однако условия гонки были очень рваными, кому-то повезло (ветер на стрельбище периодически исчезал), кому-то — нет, кому-то, как Резцовой и Логинову (а это лучшие из наших), — не повезло тотально. Не везло и массе титулованных иностранцев. Трехкратная чемпионка мира, любимица болельщиков итальянка Доротея Вирер промазала пять раз и пришла сразу вслед за Резцовой. Плохо выступила и претендентка на «Хрустальный глобус» — главный трофей Кубка мира — шведка Эльвира Эберг, которая на втором круге вообще упала. У мужчин провалились норвежец Йоханнес Бё и лидер (уже экс-лидер) общего зачета француз Жаклен.

Так что все у нас весьма неплохо. О стартовых неудачах вообще забываем, а выигрывать абсолютно все гонки — это ненормально, тогда биатлон просто утратит свою непредсказуемость. Главное, что мы с каждым турниром улучшаем результаты. И подходим к Олимпиаде в очень хорошем состоянии.

До Белых игр в Пекине осталось провести два этапа Кубка мира: на следующей неделе — в немецком Рупольдинге, а затем — в итальянской Антерсельве. Олимпийские соревнования по биатлону начнутся 5 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию