16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
10 января 2022, 19:23 Общество

Один ноль в пользу Новака Джоковича — он все-таки сыграет на Australian Open

Лента новостей

На данный момент Джокович выиграл апелляцию на решение суда о незаконно полученном медотводе и, несмотря на ряд противоречивых слухов, приступил к тренировкам на корте

Фото: Edgar Su/Reuters

Первая ракетка мира все-таки добилась права сыграть на турнире Australian Open после того, как спортсмена хотели депортировать из-за проблем с визой. Каковы итоги «войны» между Новаком Джоковичем и австралийскими властями?

Лучшего теннисиста мира уже окрестили главным антиваксером в мире спорта. В начале января Джокович сообщил о получении медотвода, одобренного властями австралийского штата Виктория и федерацией тенниса страны. После этого он отправился в Мельбурн, где на следующей неделе пройдет Australian Open, первый в сезоне турнир Большого шлема, который Джокович выигрывал девять раз.

5 января власти Австралии отказали ему во въезде в страну. Визу аннулировали, Джоковича задержали, не дав отдохнуть после 14-часового перелета. Оказалось, что медотвод был не предусмотрен визой того типа, которая была оформлена для теннисиста его помощником. Четыре дня Джокович провел в иммиграционном изоляторе. Тем временем на его родине, в Сербии, развернута беспрецедентная кампания в его поддержку. А австралийская полиция применила перцовый спрей против фанатов, которые собрались возле офиса обслуживающей теннисиста юрфирмы.

Отец первой ракетки мира попросил королеву Великобритании и Австралии Елизавету II вмешаться в ситуацию, в которую попал его сын. Джоковича поддержали ряд известных во всем мире спортсменов.

В понедельник адвокаты Новака успешно обжаловали дело об аннулировании визы. Затем сообщалось, что серба вновь задержали и собрались депортировать. Но эта информация не подтвердилась. Правда, представитель МВД заявил, что Джоковича действительно в любой момент могут выслать из страны по линии министерства иммиграции.

В любом случае сейчас он начал тренировки и опубликовал в своем Twitter фото с корта. В этой истории есть место двойным стандартам: некоторые непривитые конкуренты Джоковича не смогли поучаствовать даже в отборочном туре. Российским теннисистам отсутствие серба могло бы сыграть на руку. В какой форме Джокович теперь подойдет к турниру и как его встретят соперники? Комментирует глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев:

Шамиль Тарпищев глава Федерации тенниса России «Сейчас же отборочные идут, у него есть время. Как правило, первой по жеребьевке в первых кругах в принципе более легких соперников, которые позволят ему выиграться, я так думаю. Ну, если только случайное известие какое-нибудь помешает. Вопрос двойных стандартов — это вопрос организаторов, это они придумали формулу, где есть лазейки. И он, естественно, ехал в надежде, что получится, как и получилось, потому что до него несколько человек так въехали. Я думаю, что здесь больше замешаны политические какие-то дела, чем другие. Но ясно, что те игроки, которые не попали, по прежним показателям по вакцинации они, конечно, будут недовольны, потому что они тогда тоже имели бы право».

СМИ и телеграм-каналы задаются вопросом, не откажутся ли спонсоры на фоне такого скандала от сотрудничества с Джоковичем. Среди его рекламодателей не только спортивные бренды — есть Peugeot и Райффайзенбанк. Но, похоже, в отличие от сексуальных или расовых скандалов, на которые бренды обычно активно реагируют, антиваксерская позиция пока не сильно пугает маркетологов.

Скандал вокруг спортсмена в любом случае пока далек от завершения. В письменных показаниях Джоковича значится, что 16 декабря у него диагностировали ковид (это и явилось основанием для медотвода от вакцинации). Проблема в том, что Новак участвовал в публичных мероприятиях 17 и 18 декабря. И вот теперь неясно: то ли ковид Джоковичу «нарисовали», чтобы легально получить медотвод, то ли он действительно переболел и, зная о своем диагнозе, мог заразить окружающих. Близкие спортсмена на пресс-конференции не ответили на этот вопрос. Некоторые СМИ пишут, что Джокович переболел в легкой форме и уже 22 декабря был здоров. Запутанная ситуация так или иначе может ударить по репутации теннисиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию