16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 04:35 Общество

Писатель Виктор Шендерович заявил, что уезжает из России

Лента новостей

Он не уточнил, в какую именно страну отправится

Писатель и публицист Виктор Шендерович, признанный СМИ-иноагентом, сообщил о своем отъезде из России на личной странице в Facebook.

Свое решение он объяснил грозящим ему уголовным делом по статье «клевета» в связи с заявлением, поданным в ОМВД города Москвы юристами компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина.

«От личного участия в уголовном деле я, пожалуй, воздержусь», — написал Шендерович. Он пояснил, что отъезд в большей степени связан с возможностью применения досудебных мер ограничения свободы, чем с грозящим ему сроком.

«Резкое для меня изменение пейзажа тут — не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах, — написал Шендерович. — Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена».

«Я принял решение переждать снаружи», — сообщил писатель, но не уточнил, куда именно отправится.

Ранее Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с радиостанции «Эхо Москвы» 1 млн рублей, а с Виктора Шендеровича 100 тысяч рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести и достоинства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию