16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
11 января 2022, 10:14 Политика

Восемь часов переговоров в Женеве для обозначения позиции

Лента новостей

Представители России и США обсудили гарантии безопасности. Каких-то договоренностей так и не достигли, но Москва переговоры в целом оценивает положительно

Фото: EPA

«Главные вопросы подвешены». Таков итог почти восьмичасовых переговоров в Женеве — первых из серии России и США по вопросам гарантий безопасности. Россия и США не достигли прогресса в вопросе гарантий о нерасширении НАТО, сообщил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. «Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии со словами «должны, обязаны никогда не становиться членами НАТО». Это вопрос национальной безопасности России», — отметил он.

Гарантии не принимать Украину и Грузию в альянс были одним из ключевых пунктов в предложениях России, обнародованных в декабре, сказал Рябков:

«Впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше как бы незримо присутствовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься. А сейчас вещи названы своими именами, и это само по себе производит такой оздоровляющий эффект на наши отношения с Западом. Риски, связанные с возможным усилением конфронтации, недооценивать нельзя, деловой профессиональный разговор сам по себе, конечно, настраивает на более оптимистический лад, но тем не менее главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе. Что касается доказательств с нашей стороны, это мне напоминает кадры из фильма с Арнольдом Шварценеггером на Красной площади, который задавал вопрос: «Какие ваши доказательства?» Я думаю, что надо исходить из того, что никаких планов, намерений или причин, если опять использовать любимое клише из натовских документов, у России нападать на Украину нет».

Представитель Госдепа Венди Шерман назвала встречу с Рябковым не переговорами в привычном смысле, а дискуссией для уточнения позиций. И в ближайшее время предложила встретиться еще раз. Во время телефонного брифинга после переговоров Шерман заявила, что принцип открытых дверей НАТО не подлежит обсуждению. Она отметила, что США при контактах с Россией не собираются принимать решения о судьбе Украины без участия Украины, о Европе без Европы и о НАТО без НАТО.

Накануне переговоров в Женеве зарубежные СМИ со ссылкой на Белый дом писали о новых возможных санкциях в отношении Москвы в случае вторжения на Украину. И Шерман это подтвердила:

«Мы абсолютно ясно дали понять, что если Россия продолжит вторжение на Украину, то это приведет к значительным последствиям, которые превзойдут то, с чем они столкнулись после 2014 года. Это будут и финансовые санкции, как о том уже говорилось, и этим санкциям будут подвергнуты и ключевые финансовые учреждения, также речь пойдет об экспортном контроле, нацеленном на ключевые отрасли».

После переговоров в Женеве Белый дом подтвердил свою позицию по поводу расширения НАТО. Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США даже не намерены обсуждать с Россией ограничения на членство в альянсе и что прорывов в переговорах по линии НАТО и ОБСЕ на этой неделе Вашингтон не ожидает.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки допустила, что Россия может распространять дезинформацию об итогах двухсторонних переговоров. И напомнила, что «никаких разговоров о Европе без Европы, никаких разговоров об Украине без Украины» быть не может.

Сергей Рябков в свою очередь заявил, что Москве надоело проводить переговоры, на которых ее позиция истолковывается неверно.

Корреспондент CNN Кайли Этвуд со ссылкой на четыре источника сообщила, что администрация президента США Байдена еще в декабре «тайно» одобрила расширение военной помощи Киеву на 200 млн долларов. По данным источников CNN, речь идет о тех же единицах оборудования, которые США уже поставляли в прошлом, в том числе стрелковое оружие и боеприпасы. При этом решение о дополнительной оборонной помощи было принято за несколько недель до переговоров России и США в Женеве.

По данным CNN, администрация непублично уведомила конгресс об одобрении. Некоторые официальные лица узнали об этом по секретным каналам. Сейчас США завершают предусмотренную принятым летом решением поставку оборудования на 60 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию