16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6720
  • RTS1414.68
11 января 2022, 12:27 Стиль жизниПутешествия

Паспорта Сингапура и Японии заняли первое место в новом Индексе паспортов

Лента новостей

Граждане этих стран могут безвизово въезжать в 192 страны. РФ находится на 46-м месте, россиянам доступны 119 стран для безвизового путешествия. Индекс составили по данным за четвертый квартал 2021 года

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:36

Самые сильные и слабые паспорта мира в 2022 году. Исследовательская группа Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов, который ранжирует страны по возможности посещать различные государства без визы. Рейтинг составлен по данным за четвертый квартал 2021 года. На первом месте паспорта Сингапура и Японии, Россия на 46-м месте, ниже Украины, но выше Грузии.

Индекс паспортов демонстрирует самый большой разрыв в возможностях для безвизовых путешествий граждан. Рейтинг ежегодно составляет Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), располагающей самой большой в мире базой туристической информации. В рейтинге паспортов 199 государств и 227 направлений для путешествий. Учитывается, паспорт каких стран наиболее удобен для путешествий по миру без необходимости оформлять въездную визу или простота ее получения. Но это без учета ограничений, связанных с коронавирусом.

На первом месте паспорта двух азиатских государств: Японии и Сингапура. Их граждане могут въезжать в 192 страны. Для сравнения: у граждан Армении и Азербайджана, а их паспорта почти в самом низу рейтинга, у них в распоряжении меньше 70 стран. Второе место разделили Германия и Южная Корея, их паспорта дают свободный въезд в 190 стран. На третьем месте сразу четыре государства — Финляндия, Италия, Люксембург и Испания.

Россия изменила свои позиции несущественно. Россияне получили безвизовый въезд в Пакистан, и паспорт РФ поднялся в рейтинге с 51-го на 46-е место. Он дает возможность въезжать без визы в 119 стран. Украинский паспорт — в 141 страну, грузинский — в 115, белорусский — в 79, Казахстан — в 75.

Основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер прокомментировал Business FM рейтинг паспортов и перечислил основные факторы, влияющие на рейтинг паспортов:

— Мне на самом деле такой расклад не очень нравится, потому что мы с вами понимаем, что наши соотечественники нечасто ездят в Оман. Многие даже не знают, где он находится. То есть это номинальный подъем.

— Что влияет, и какие перспективы, что российский паспорт станет сильнее в будущем?

— Чем выше уровень жизни в стране, тем меньше препон для граждан этой страны при поездках. Еще влияет политическая ситуация, а мы видим, как она развивается. Россия становится все более и более изолированной страной в политическом смысле этого слова. В период коронавируса ситуация сильно изменилась. Если раньше работало правило первого въезда, то сейчас оно не работает. Если человек с европейской визой одной страны пытается въехать в другую страну, то его с высокой долей вероятности не пустят.

Индекс паспортов — первый в истории международным рейтинг стран по свободе передвижения граждан, отражающий международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию