16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6981
  • RTS1288.17
12 января 2022, 10:42 Финансы

Развитие новых финансовых технологий стало ключевым фактором успеха Москвы в мировых финансовых рейтингах

Лента новостей

В 2021 году Москва включена в десятку крупнейших городов, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. Кроме того, столица заняла 22-е место в рейтинге глобальных городов будущего, отметил заммэра Владимир Ефимов

Экономика Москвы в этом году продолжила восстановление после пандемии, это во многом демонстрируют экономические показатели города и активность бизнеса. По мнению авторитетных зарубежных рейтингов в сфере финансов, это стало возможно благодаря выбранной в период пандемии городской экономической политике. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Аналитики Financial Times в 2021 году отметили Москву в рейтинге крупнейших городов, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций, в котором она вошла в топ-10. Кроме того, столица заняла 22-е место в рейтинге глобальных городов будущего. Высокие оценки город получил по таким направлениям, как стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций, среда для бизнеса, транспорт, человеческий капитал и эффективность бюджетных расходов», — подчеркнул заместитель мэра.

По данным авторитетного Индекса глобальных финансовых центров, составленного британской компанией Z/Yen, за последние два года Москва поднялась более чем на 20 позиций — с 71-го места весной 2020 года до 50-го места в сентябре 2021 года. Индекс комплексно оценивает финансовые центры с точки зрения статистических показателей и оценок профессиональных участников финансовых рынков из различных стран мира. Отмечается, что Москва является абсолютным лидером в Восточной Европе и Центрально-Азиатском регионе, обгоняя такие города, как Варшава и Стамбул.

Ключевой фактор успеха — развитие новых финансовых технологий. В 2020 году Россия вошла в топ-10 стран — лидеров цифрового банкинга наряду с такими государствами, как Япония, Сингапур, Испания, Саудовская Аравия и другие. Также, по данным BCG, в 2020 году Россия заняла четвертое место по темпам перехода на безналичные платежи. Эта тенденция особенно заметна в Москве. На сегодняшний день каждый житель мегаполиса может оплатить картой или смартфоном не только покупки в магазине, но и проезд на наземном транспорте, государственные услуги и прочее.

«Глобальный доклад о рейтингах финансовых технологий Global Fintech Rankings Report британского аналитического центра Findexable относит Москву на 18-е место среди 75 мировых городов — столица опережает Токио, Париж, Мадрид — и на пятое место среди городов Европы. Москва занимает высокие места как по количеству финтех-компаний, так и по их качеству. По сравнению с 2020 годом, когда рейтинг вышел в первый раз, Москва поднялась на 12 позиций с 30-го места», — сказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

Один из факторов успешного развития финансовых технологий — запуск регулятивной «песочницы» Банка России, предназначенной для упрощенного внедрения новых финансовых технологий. На сегодняшний день Банком России получено уже более 70 заявок на пилотирование от участников рынка. При этом режим «песочницы» позволяет устанавливать упрощенные правила работы для компаний в сфере финтеха — такой режим уже запущен для пяти новых финтех-решений.

Как отметили в Аналитическом центре Москвы, улучшению позиций также способствуют новые стартапы и городская инфраструктура их поддержки. Так, второй год подряд Москва занимает девятое место среди мировых городов по развитости экосистем стартапов согласно Startup Ecosystem Rankings 2021.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию