16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 0
  • RTS1414.68
12 января 2022, 07:28 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гинцбург заявил, что «Спутник V» не нуждается в модификации под «омикрон»

Лента новостей

Эта вакцина работает против разных штаммов, в отличие от зарубежных мРНК-вакцин

Вакцина от коронавируса «Спутник V» не нуждается в модификации под новый вариант COVID-19 «омикрон», сообщил директор Центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. По его словам, защищаться от «омикрона» нужно с помощью вакцинации «Спутником V» или ревакцинацией «Спутником Лайт» через шесть месяцев, передает «Интерфакс». Эти вакцины, отметил Гинцбург, работают против разных штаммов, в отличие от зарубежных мРНК-вакцин.

«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации) S-белка, которая хорошо работает против уханьского варианта, а у нас в «Спутнике» — нефиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — сказал Гинцбург.

Иностранные производители вакцин Moderna и Pfizer ранее заявляли, что против «омикрона» создают специальную бустерную дозу своих вакцин. Эти препараты являются мРНК-вакцинами, в отличие от «Спутника V», который является векторной вакциной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию