16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 7009
  • RTS1420.49
13 января 2022, 14:24 ФинансыМакроэкономика

Минобороны Германии: «Мы не должны втягивать «Северный поток — 2» в конфликт на Украине»

Лента новостей

Глава ведомства Кристина Ламбрехт призвала разделять украинский вопрос и сертификации газопровода

Не совмещать обсуждение ситуации на Украине и сертификацию «Северного потока — 2» призвала министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, сообщает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.

«Мы не должны втягивать «Северный поток — 2» в конфликт на Украине», — заявила она. По ее мнению, украинский вопрос необходимо решать только путем переговоров и без привязки проектов, которые никакого отношения к нему не имеют.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проложенный от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершилось 10 сентября, сейчас обе нитки заполнены газом и полностью готовы к эксплуатации.

Для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода. В соответствии с европейским законодательством она должна создать немецкую «дочку» и подать новую заявку уже от ее лица. Затем Федеральное сетевое агентство Германии вынесет решение, по которому выскажет мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ, это может занять еще несколько месяцев.

В Москве неоднократно призывали не политизировать ситуацию вокруг «Северного потока — 2» и подчеркивали, что это исключительно коммерческий проект, выгодный не только России, но и Евросоюзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию