16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
14 января 2022, 06:00 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Кто надо — услышал: дело предпринимательницы, получившей миллионные счета от сотовых операторов, сдвинулось с места

Лента новостей

Женщина в течение месяцев пыталась добиться того, чтобы полиция возбудила дело по ее заявлению. На днях прокуратура признала отказ в возбуждении дела необоснованным — продолжение ее истории в рубрике «Бизнес говорит»

Фото: depositphotos.com

Кратко напомним историю новосибирской предпринимательницы Елены. В прошлом году она выяснила, что кто-то на имя ее компании оформил договоры с сотовыми операторами. И получил сотни корпоративных карт в разных регионах страны, подчас очень далеких от Сибири. А потом с этих телефонов начали звонить мошенники. Люди на них жаловались в полицию. Та начала писать запросы в компанию. Елена тоже обратилась в полицию. Общалась с участковым. И получила отказ в возбуждении уголовного дела.

На днях мы рассказали об этом случае в эфире Business FM в рубрике «Бизнес говорит». А потом позвонили предпринимательнице узнать, как у нее идут дела. Она рассказала, что с ней связался участковый. Прокуратура признала отказ в возбуждении дела необоснованным. И в пятницу 14 января у Елены встреча с полицейским.

«Он запросил договоры, которые у нас есть, или, мы знаем по суду, номер договора, [который] там участвует. Он мне скан вчера прислал, что прокуратура ему вернула дело на доследование. После этого назначил встречу и будет какие-то документы брать. Копировать их или что он с ними будет делать — не знаю. В общем, изучать, видимо. Мы ему сказали, что это надо было делать четыре месяца назад — не было бы катастрофы, которая сейчас произошла. Ну как это будет дальше?»

Кроме того, предпринимательнице еще предстоят суды с сотовыми компаниями. Самое тяжелое последствие мошенничества в том, что некто активно пользовался симками, звонил за рубеж. И наговорил на миллионы рублей. Теперь операторы выставили счета и пошли в суды. Что примечательно, пользовались постоплатными тарифами. И, например, на счет в одну из сотовой компании мошенники внесли 32 рубля. А наговорили на 740 тысяч. Первый суд Елена проиграла. Сейчас предстоит апелляция.

«Внесли оплату 32 рубля. Они насчитали 740 тысяч. То есть им хватило 32 рубля, чтобы сделать договор на 740 тысяч. Точно так же: никто не задумался, а где оплата, чего не платят, зачем им вообще такое количество номеров? Мы уже подали на апелляцию, даже попросили, чтобы суд оригинал договора запросил, чтобы провести экспертизу почерка и так далее. Суд отклонил. И там даже по упрощенной — без нас, без вызова сторон, без всего».

Другой примечательный момент в том, что мошенники не пользовались, как это сейчас стало принято, электронной подписью, чтобы заключить контракты. Они просто подделали обычную подпись руководителя компании и печать. Мы отправили запросы сотовым операторам, в прокуратуру и МВД. В полиции нам предварительно сообщили, что будут разбираться. Один из операторов также предварительно в телефонном разговоре сообщил, что попробует проверить, не обращался ли кто-то с жалобами. Другие ответы мы пока ждем. Дело Елены хоть и сдвинулось с места, но злоключения ее продолжаются.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM на специальный адрес heroes@businessfm.ru или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию