16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6915
  • RTS1296.80
14 января 2022, 12:41 Политика

Столтенберг: НАТО приняло решение о вхождении Украины и Грузии, но сроки не установлены

Лента новостей

Генсек НАТО также заявил, что альянс готов к взаимному с Россией контролю вооружений, в том числе ядерными, но с территории НАТО не уйдет

НАТО приняло решение о приеме Украины и Грузии, но не устанавливало сроки приема. Об этом заявил в опубликованном в пятницу в газете La Repubblica интервью генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Украина уже обратилась с просьбой о присоединении, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами [НАТО], но мы не устанавливали, когда именно», — сказал Столтенберг.

По его мнению, у Украины сейчас гораздо выше оборонительная способность, чем была в 2014 году. Генсек также напомнил, что принцип коллективной обороны распространяется только на государства — члены НАТО.

В июне 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина рассчитывает на предоставление Плана действий по членству в НАТО в 2022 году.

Генсек НАТО в эфире Польского радио также заявил, что альянс готов к взаимному с Россией контролю вооружений, в том числе ядерными, отмечает РИА Новости.

«Мы должны различать несколько вопросов. Одно дело — односторонний вывод войск с территории НАТО, чего добивается Россия, предлагая нам на подписание трактат, и это исключено. На такой компромисс мы не пойдем. Мы имеем право на защиту всех союзников с помощью присутствия войск на восточном фланге. В то же время Союз открыт на обоюдный, равный, взаимный контроль вооружений», — сказал Столтенберг.

«Это, однако, должно быть взаимным и возможным для проверки. Это касается обычных и ядерных сил», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию